​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кабардино-Балкария: Арбитражный суд обязал страховую компанию оплатить счета больницы за медуслуги

Кабардино-Балкария: Арбитражный суд обязал страховую компанию оплатить счета больницы за медуслуги

05.09.2016

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Фонда обязательного медицинского страхования Кабардино-Балкарской Республики на решения Арбитражного суда КБР и 16-го арбитражного апелляционного суда. Они, в свою очередь, подтвердили обязанность фонда оплатить счета Городской клинической больницы №1 Нальчика за медицинскую помощь, оказанную застрахованным гражданам в апреле 2015 года, на сумму 2,3 млн рублей.

Постановление суда вступает в силу со дня его принятия – 31 августа 2016 г. Примечательно, что получать оплату своих услуг с большой задержкой после вмешательства суда для Городской клинической больницы №1 Нальчика стало уже традицией. Так, за оказанную в декабре 2014 года медицинскую помощь учреждение предъявило к оплате счета на сумму 33,8 млн рублей. Из указанной суммы страховая компания отказалась оплачивать 1025 случаев обращений граждан на сумму 18,159 млн руб., сославшись на то, что эта сумма превышает лимит, установленный решением комиссии при распределении объемов помощи. То есть, с одной стороны, есть Конституция, которая гарантирует гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и закон «Об основах охраны здоровья граждан», который закрепляет недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. А с другой стороны, есть лимиты, которые регулируют, скольким людям и в границах какой суммы может помочь лечебно-профилактическое учреждение.

Не согласившись с отказом, учреждение обратилось в суд. Тогда страховая организация сделала ход конем и провела медико-экономическую экспертизу объемов и стоимости оказанных медицинских услуг за весь 4-й квартал 2014 года и нашла расхождения на сумму 2,2 млн рублей. Но между 2 млн и 18 млн рублей есть большая разница. Больница согласилась с итогами экспертизы и уточнила свои исковые требования, уменьшив сумму. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 03.05.2015 года суд взыскал с ответчика в пользу истца 13,668 млн рублей долга, в остальной части в иске отказал.

Любопытно, что в аналогичных делах частного детского медицинского центра «Авиценна», требующего оплатить его работу, оказанную сверх выделенных лимитов, Арбитражный суд Ростовской области принял сторону страховых компаний и отказался удовлетворить требования истца. Сейчас клиника обжалует эти решения в апелляционной инстанции.