​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Калининград: Переподготовка не сказывается на зарплатах врачей

Калининград: Переподготовка не сказывается на зарплатах врачей

23.01.2019

Каждый третий врач и каждый четвертый медработник со средним профильным образованием в Калининградской области повысил квалификацию в 2018 г. Для медиков обучение было бесплатным.

Циклами повышения квалификации в регионе был охвачен 1081 врач из 2900 и 1666 медработников среднего звена из 5900 (последних – на треть больше, чем в 2017 г.). За год областные Минздрав и Врачебная палата провели 54 цикла повышения квалификации, от 36 до 504 часов каждый. Кроме того, профессиональную переподготовку прошли 90 врачей и 91 специалист среднего звена.

Обучение проводили специалисты федеральных медицинских центров и медвузов страны (в т.ч. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова). Больше 100 врачей прошли обучение новейшим методикам сердечно-легочной реанимации в симуляционном центре мединститута БФУ им. И. Канта. Были организованы также симуляционные тренинги и онлайн-трансляции операций. Кроме того, группа калининградских медиков проходила обучение в Южной Корее, врачи региона участвовали в медицинских форумах в Германии, Швеции, Греции, Франции.

Исполнительный директор Врачебной палаты региона Николай Иванаев пояснил порталу Medvestnik.ru, что 90% средств на повышение квалификации и переподготовку врачей выделяют медицинские учреждения, которые, в свою очередь, получают финансирование в рамках ОМС, около 10% выделяется федеральным бюджетом – эти деньги перечисляются непосредственно вузам, которые проводят обучение. «Врачи ничего не доплачивают, – уточнил он. – У нас есть соглашение с министерством, в котором оговорено, что никаких доплат со стороны медиков быть не должно. Хотя прежде такое практиковалось: приезжает преподаватель, и врачей побуждают собрать ему средства на билеты и гостиницу».

Платные конференции, на которых начисляются образовательные баллы, в регионе не практикуются, заверил руководитель Палаты. Участие в ежегодном Балтийском медицинском конгрессе – мультидисциплинарном мероприятии с 10–11 секциями по специальностям – также бесплатно для врачей и лечебных учреждений, при этом образовательные баллы засчитываются через портал непрерывного образования Минздрава России.

Медучреждения заинтересованы в регулярном обучении врачей и среднего медперсонала, чтобы не лишиться лицензий. Министр здравоохранения региона Александр Кравченко заявил, что его ведомство «продолжит изыскивать все возможности для профессионального роста докторов». Однако, хотя периодическая аккредитация по итогам переподготовки является обязательной для врачей, она не сказывается напрямую на повышении категории сотрудников и доходах медиков. По словам Николая Иванаева, «уровень зарплаты врача определяется далеко не уровнем его знаний и компетентности, а, скорее, возможностями государства».