​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Калининград: Социальное партнерство – основа взаимоотношений между работниками и работодателями

Калининград: Социальное партнерство – основа взаимоотношений между работниками и работодателями

26.11.2018

22 ноября в актовом зале ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» состоялся семинар на тему «Социальное партнерство, как основа взаимоотношений между работниками и работодателями» для руководителей учреждений здравоохранения, председателей первичных профсоюзных организаций и работников аппарата Министерства здравоохранения Калининградской области. Семинар подготовлен и проведен силами Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, с привлечением сотрудников Калининградского областного объединения организаций Профсоюзов и Министерства социальной политики Калининградской области.

Все мероприятия областных профсоюзов в 2018 году проходят под знаком 70-летия со дня образования Калининградского областного объединения профсоюзов. Неотъемлемой частью деятельности профсоюзов является социальное партнерство по вопросам занятости, заработной платы, прав работников наемного труда.

О важности и проблемах социального партнерства, как системы взаимоотношений между работниками, работодателями, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений, открывая семинар, рассказала председатель Калининградской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Сергутко Ирина Леонидовна.

С приветственным словом выступил Министр здравоохранения Калининградской области Кравченко А. Ю. В своем выступлении руководитель отрасли отметил важность социального диалога с профсоюзами, особенно во время реформирования и реорганизации системы здравоохранения. Отметил, что партнерские взаимодействия дают благоприятную почву для решения кадровой проблемы в отрасли, сохранения достойного уровня заработной платы и гармоничных взаимоотношений в коллективах, что несомненно, благоприятно сказывается на качестве и доступности медицинской помощи.

Ведущий консультант отдела социально-трудовой сферы, департамента труда и занятости, отдела социально-трудовой сферы Министерства социальной политики Калининградской области Богуш О.П. информировала участников семинара по вопросам: правовых основ социального партнерства в сфере труда; сложившейся системе социального партнерства в регионе, а так же обязанности и ответственности сторон социального партнерства на локальном уровне.

С содержательным докладом «Социальное партнерство, как основа взаимоотношений между работниками и работодателями», выступила заведующая отделом социально-трудовых отношений Калининградского областного объединения организаций профсоюзов: Сакаева А.М.

В заключении, участники семинара получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы, консультации по актуальным вопросам, касающихся оплаты труда и СОУТ. Все участники семинара получили методическое пособие ЦК Профсоюза «Коллективно-договорное регулирование – форма реализации принципа социального партнерства в медицинских организациях. А Министр здравоохранения Калининградской области Кравченко А. Ю. предложил сделать такие семинары регулярными.