​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Калининград: В регионе на линию вышли девять новых машин скорой медицинской помощи

12.05.2017

Это уже вторая партия автомобилей, выделенных Калининградской области за счет средств федерального бюджета в рамках реализации программы Правительства РФ по государственным закупкам у отечественного автопрома машин скорой медицинской помощи для регионов России.

Среди девяти единиц техники, пополнивших парк санитарного автотранспорта, два реанимобиля общей стоимостью 8,2 миллиона рублей, переданных Городской станции скорой медицинской помощи и Калининградской областной клинической больнице. Помимо этого, в регион поступили семь автомобилей СМП класса «В», стоимость которых составила 14,3 млн рублей. Три из них работают на станции скорой помощи Калининграда, по одному – в Багратионовской, Озерской и Черняховской центральных районных больницах, а также Светлогорской поликлинике. Весь новый автотранспорт оснащен современным оборудованием в соответствии с действующими стандартами.

По словам временно исполняющего обязанности министра здравоохранения региона Александра Кравченко, это не последняя закупка машин СМП в 2017 году. За счет этой же госпрограммы до конца декабря в медицинские организации Калининградской области планируется поступление 17 автомобилей скорой помощи. По поручению главы региона Антона Алиханова, которое он дал по итогам рабочего выезда в Балтийский район в конце апреля, минимум один из них поступит в больницу этого муниципального образования. Также в 2017 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу - 2018 пятью реанимобилями пополнится Городская станция скорой медицинской помощи. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 32,7 млн рублей.

«Перед нами поставлена очень важная задача - не снижать темпы обновления парка машин скорой медицинской помощи, - подчеркнул Александр Кравченко. - И мы сделаем все, для того чтобы завершить этот процесс в максимально короткий срок». Напомним, что в 2011-2015 годах в учреждения здравоохранения региона поступил 51 новый автомобиль скорой медицинской помощи. Темпы обновления парка машин СМП не снизились и в 2016 году. В марте прошлого года новый реанимобиль стоимостью более 6,8 млн рублей получил Региональный перинатальный центр. Помимо этого, в рамках программы «Развитие здравоохранения» шесть машин поступили на Городскую станцию СМП, в Балтийскую, Гусевскую, Неманскую и Славскую центральные районные больницы, а также горбольницу Ладушкина. На эти цели из областного бюджета было направлено 13 млн рублей. Также в октябре 2016 года глава региона Антон Алиханов вручил водителям выездных бригад станции скорой помощи и шести районных больниц ключи от первых девяти новых автомобилей, переданных по федеральной программе закупок машин СМП у отечественного автопрома.