​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Камчатка получила новые автомобили скорой помощи

31.10.2016

На Камчатку поступили 7 новых автомобилей для оказания скорой медицинской помощи. Торжественное мероприятие по передаче машин Министерству здравоохранения Камчатского края состоялось на центральной площади краевой столицы в пятницу, 28 октября.

В распоряжение медицинских служб поступили 6 автомобилей «скорой помощи» и 1 реанимобиль. Все машины оснащены современным медицинским оборудованием и приспособлены для использования глобальной навигации спутниковой системы ГЛОНАСС и GPS с возможностью подачи сигнала тревоги. Машины проходимые, комфортные, укомплектованы современным медицинским оборудованием. Автомобили будут переданы в организации «Скорой медицинской помощи» Петропавловска-Камчатского, Елизовского муниципального района и пгт. Палана.

Врачей поздравила Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

«Еще совсем недавно мы радовались первой волне модернизации здравоохранения, когда в край стало поступать новое оборудование. В настоящее время эта работа проходит уже буднично. Сейчас мы передаем сразу несколько новых машин врачам скорой помощи. Значит, будут более комфортными условия для работы медиков, будет сокращаться время оказания помощи больным, будут сохранены сотни жизней наших граждан. Все это говорит о системной работе Правительства России по модернизации системы здравоохранения в стране», - сказала Ирина Унтилова.

Она напомнила, что Камчатский край вошёл в число субъектов Российской Федерации, где в настоящее время реализуется государственная программа по обновлению медицинского автомобильного транспорта. Всего в рамках этой программы для регионов было изготовлено 1300 автомобилей. Единственными поставщиками машин скорой помощи определены российские производители.

Также в этом году за счет средств краевого бюджета были приобретены еще 6 машин, которые уже на следующей неделе будут распределены в другие муниципальные районы края.

«Это будут машины для создания оперативных постов «скорой помощи» на отдаленных трасах, таких как Мильковская, Усть-Большерецкая, и в селах края. В первую очередь направим туда, где наиболее устаревший автомобильный парк», - сказала заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

Она также добавила, что в распоряжение Петропавловск-Камчатской городской станции скорой медицинской помощи осенью этого года поступил снегоболотоход «Кержак». Он предназначен для перевозки людей и грузов в условиях бездорожья, снежной целины, болот и вплавь через небольшие водные преграды.

«Оснащенный всем необходимым медицинским оборудованием, снегоболотоход позволит оказывать медицинскую помощь пациентам даже во время снежных циклонов. При необходимости, он может одновременно доставлять в стационар сразу двух лежачих больных», - добавила Марина Волкова.

В бюджете 2017 года предусмотрены средства на приобретение еще 14 автомобилей «скорой помощи», которые также будут направлены в отдаленные районы Камчатки. Работа по обновлению парка автотранспорта проводится министерством здравоохранения Камчатского края в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014-2020 годы».