​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Камчатка: В здравоохранение региона вкладываются миллионы

01.02.2017

Министерство здравоохранения региона Камчатского края представило отчет о своей деятельности в минувшем году. По данным чиновников, для развития медицины в крае сделано многое. В частности, более 400 млн рублей ведомство направило на закупку современного медоборудования и ремонт ЛПУ.

Аппараты для проведения УЗИ- и рентген обследований, компьютерный томограф, а также лабораторное оборудование почти на 278 млн рублей получили несколько лечебных учреждений Камчатки, среди которых краевой противотуберкулезный диспансер и региональный СПИД-центр.

Для нужд скорой медицинской помощи край получил 21 автомобиль, из которых два – реанимобили. СМП Петропавловска-Камчатского, кроме девяти новых машин, получила также снегоболотоход для «циклонных» условий работы. Остальной транспорт распределён в районы полуострова. Все автомобили, подчеркнули в минздраве, отличаются высокой проходимостью, а также оснащены современным медицинским оборудованием.

Кроме того, на Камчатке проведен ремонт 35 краевых учреждений здравоохранения на сумму более 133,5 млн рублей.

В 2016 году на полуостров приехали работать 137 медиков из других регионов — 99 врачей и 38 специалистов со средним медобразованием. Среди них — акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, фельдшеры, инфекционисты, онкологи, офтальмологи и терапевты.

Несмотря на занятость в медицине более 8 000 человек, на Камчатке сохраняется дефицит узких специалистов. В крае не хватает детских врачей-кардиологов, педиатров, также лечебные учреждения нуждаются в анестезиологах-реаниматологах, неврологах, нейрохирургах и эндокринологах.

На полуострове реализуется целый комплекс мер для привлечения и закрепления медицинских специалистов. На это региональный минздрав в минувшем году потратил 44 млн рублей. В крае предусмотрены стимулирующие и социальные выплаты, компенсации некоторых видов расходов. Кроме того, врачам предоставляют служебное жилье — в прошлом году медики Камчатки получили 77 квартир.

Кадровый вопрос в регионе решают не только привлечением специалистов из других регионов, камчатские абитуриенты ежегодно направляются по целевому набору на обучение в ведущие вузы страны. В минувшем году в высшие учебные заведения для обучения по медицинскому профилю поступили 29 камчадалов.

Чтобы удовлетворить потребность края в профессиональном обучении медицинских кадров, в 2017 году в Петропавловске-Камчатском планируется открыть базовую кафедру Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ). Соответствующее соглашение с вузом Приморья и Минздравом России было подписано осенью прошлого года. Создание кафедры позволит медработникам края повышать свою квалификацию, не покидая пределов региона — без отрыва от работы.