​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Карелия: Республиканская трехсторонняя комиссия

Карелия: Республиканская трехсторонняя комиссия

25.04.2017

К обсуждению размера минимальной заработной платы в Карелии приступила рабочая группа в рамках республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, что еще в феврале 2017 года профсоюзная сторона направила в адрес карельской РТК письмо с предложением включить в ближайшую повестку комиссии вопрос о размере минимальной заработной платы в связи с тяжелейшим положением ряда категорий жителей Карелии.

В письме профсоюзы Карелии вынесли на рассмотрение сторон предложение установить размер минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума.

Одно из первых заседаний рабочей группы состоялось на минувшей неделе с участием заместителя председателя Союза организаций профсоюзов в Карелии Николая Михалева. Членами рабочей группы с профсоюзной стороны являются председатель КРО профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова и председатель КРО профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова.

В ходе заседания рабочей группы профсоюзная сторона еще раз подтвердила свои требования — размер минимальной заработной платы в республике должен быть не ниже прожиточного минимума.

Союз работодателей Карелии так же поддержал профсоюзную позицию, добавив, что находит возможным установить размер минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума в реальном секторе.

Выживать на 7500 в наше время практически невозможно, но пока наиболее ясно это понимают только две стороны трехсторонней комиссии.

Исходя из проекта, предоставленного стороной исполнительной власти, «размер минимальной заработной платы в Карелии на 2018 год для работников государственных и муниципальных учреждений по-прежнему предлагается установить на уровне минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом».

При этом представители исполнительной власти по-прежнему настаивали на размере «7500», кивая на то, что уже к июню 2017 года МРОТ обещают увеличить аж до 7800, а в республике тяжелый бюджет.

На данный момент, стороны не пришли к какой-либо конкретной цифре или величине. Работа рабочей группы по поиску этого непростого решения продолжится.