​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Карелия разнообразит способы оплаты медицинской помощи в рамках ОМС

27.02.2019

Минздрав и ТФОМС Республики Карелия намерены внедрить в отдаленных больницах не применявшийся до сих пор в регионе способ оплаты медпомощи – подушевой норматив на прикрепившихся к медицинской организации лиц по всем видам и условиям медицинской помощи с учетом оценки показателей результативности деятельности медицинской организации.

Такой вариант был предусмотрен на федеральном уровне приказами Фонда ОМС, изданными в 2017 и 2018 гг., и письмом Минздрава, однако не практиковался в Карелии. Поэтому медучреждения были вынуждены ориентироваться исключительно на объемы медицинской помощи, даже если находятся на малонаселенных территориях. Подушевой норматив применяется, в частности, в Республике Саха (Якутия), здравоохранение которой до октября 2018 г. возглавлял нынешний руководитель Минздрава Карелии Михаил Охлопков. Он используется также в Тыве, Тверской и Кировской областях и ряде других регионов.

В республиканском Минздраве сообщили, что подушевой норматив позволит «более точечно финансировать учреждения здравоохранения, расположенные в отдаленных, труднодоступных, малонаселенных районах, с учетом количества структурных подразделений, объемов оказанной медицинской помощи и численности прикрепленного населения». При этом больницы получат возможность более свободно оперировать средствами и планировать расходы, что позволит избежать наращивания кредиторской задолженности.

Первоначально такой способ оплаты будет отработан в рамках пилотного проекта в двух ЦРБ, который начнется в апреле, однако в республике пока не определились, в каких именно. В Минздраве Карелии, где ведется расчет тарифов для этих медорганизаций, порталу Medvestnik.ru сообщили, что экспериментом будут охвачены все структурные подразделения этих больниц, включая ФАП.

Минздрав Карелии, сообщая о предстоящем применении подушевого норматива, приводит мнение главного врача Кемской ЦРБ Григория Кокорина, согласно которому «данный способ оплаты повышает заинтересованность медицинской организации в развитии работы по профилактике заболеваний, диспансерному наблюдению пациентов с хроническими болезнями, раннему выявлению факторов риска развития неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации, а также в более активном и эффективном использовании стационарзамещающих методов лечения».