​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кемерово: Более 300 студентов-медиков вышли на работу в больницы региона

20.05.2020

У старшекурсников Кемеровского медицинского университета началась производственная практика. Сейчас, когда медицинские организации Кузбасса работают в режиме повышенной готовности в связи с распространением COVID-19, помощь будущих коллег врачам стационаров, особенно необходима.

Наставники готовят студентов к самостоятельной работе на случай, если персоналу клиник нужно будет перейти на «вахту» в ковидарии. Большинство медучреждений принимают студентов на практику в амбулаторно-поликлиническое звено. Это студенты 5 курса лечебного и педиатрического факультетов. Учащихся 4 курсов берут на практику помощниками врача стационара терапевтического, хирургического и акушеро-гинекологического профиля. В тех больницах, где есть кадровый голод, студентов сразу берут в штат.

В областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского проходят практику десять студентов-медиков. Двое студентов пятого курса работают во взрослой поликлинике, восемь - в приемном отделении №1, они встречают пациентов на входе в отделение, измеряют температуру, собирают анамнез для их дальнейшего распределения. Студенты набираются серьёзного практического опыта, и полученные знания от четырехнедельной работы в больнице пригодятся им и в следующем году обучения.

«Мы расцениваем студентов как реальных помощников врачей, – рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, заведующая взрослой поликлиникой ОКБСМП Ирина Викторовна Петренко. – Будущие врачи помогают справляться с большим объёмом работы в первичном звене. Вместе с врачами - терапевтами участвуют в осмотре пациентов и вносят данные в информационную систему «Арена». Студенты приобретают серьёзный практический опыт и помогают ускорить время приёма больных».

Больница обеспечивает практикантов в полном объеме необходимыми средствами индивидуальной защиты: одноразовые халаты, маски, шапки, бахилы и перчатки, соблюдаются все меры эпидемиологической безопасности.

«Эта практика отличается от предыдущих. Абсолютно разный фронт работы, – отмечает студентка пятого курса лечебного факультета. – Если раньше в основном был забор анализов, уколы, то в этом году работа больше направлена на общение с пациентами, что ближе к нашей специализации. И меня не пугают встречи с возможными носителями коронавирусной инфекции. Нам регулярно выдают маски, антисептики, все средства индивидуальной защиты, поэтому мы чувствуем себя защищенными».

На практику в больницы Кузбасса вышли и студенты Кемеровского областного медицинского колледжа. 107 выпускников специальности «Лечебное дело» в качестве прохождения преддипломной практики направлены в помощь фельдшерам на станциях скорой помощи и в ФАПах. Еще 89 выпускников трудоустроились на вакантные должности, предложенные руководителями медицинских организаций региона.