​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кемерово: Молодые – для молодых

Кемерово: Молодые – для молодых

29.12.2015

«Активная молодежь сегодня – эффективный профсоюз завтра!» – под таким девизом на одном из курортов Горной Шории прошел III молодежный форум профсоюза работников здравоохранения Кемеровской области. В нем приняли участие 113 активистов: представители медицинских и образовательных учреждений Кузбасса, а также гости из Новосибирской, Омской и Томской областей, республик Алтай, Тыва и Хакасия.

«Молодежь – это люди с новыми идеями, грандиозными планами и свежими решениями. И все проекты для молодых должны разрабатываться самой молодежью, тогда в них будет смысл и перспектива. Такими словами я открывала наш первый молодежный форум. И тех пор с каждым годом все больше убеждаюсь в правильности и этих слов, и выбранного пути, – подчеркнула на открытии III форума председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Егорова. – Молодые работники медицинских учреждений зачастую более активны, чем их старшие коллеги. Вникая в проблемы, которые, казалось бы, относятся к разряду «долгоиграющих», они через профсоюзные структуры вносят предложения по их решению. И добиваются результатов!»

Так, благодаря молодежной политике, реализуемой профсоюзом, в Кузбассе в дополнение к федеральной программе «Земский доктор» были приняты региональные программы «Доступное и комфортное жилье» и «Молодой специалист». А в ряде муниципалитетов – еще и среднесрочные целевые программы «Медицинские кадры». В результате в здравоохранении Беловского городского округа, например, в течение 2013-2015 гг. из средств местного бюджета были выплачены «подъемные» шести молодым врачам, один доктор обеспечен служебной квартирой, еще 11 врачей-специалистов стали получать компенсации за коммерческую аренду жилья.

В Юрге, начиная с 2012 года, к работе приступили уже 8 докторов, обучавшихся в Кемеровской государственной медицинской академии по целевому набору. Город активно решает жилищную проблему медиков: муниципалитет выделил врачам 16 служебных квартир, плюс еще 16 было выделено докторам и средним медработникам в «доходном доме». Кроме того, из городского бюджета оплачивается найм жилья для врачей, фельдшеров и акушерок. Не удивительно, что в настоящее время в КемГМА обучаются еще 27 «целевиков» из Юрги.

В Прокопьевске действует программа «Молодая семья», в рамках которой с 2003 года молодым работникам здравоохранения выделено 82 квартиры, в том числе 5 – в 2015 году. Если в 2013 году в больницы Прокопьевска пришли работать четыре молодых доктора, то в этом – уже восемь…

На форум члены профсоюза пригласили также своих «несоюзных» сверстников. Чтобы продемонстрировать им, что профсоюз – это не членство ради членства, а стиль жизни активных людей, защищающих свои профессиональные интересы.

В итоговой резолюции участники отразили, что форум способствовал консолидации усилий профсоюзных организаций Кузбасса и регионов СФО в решении актуальных проблем молодежи и задал вектор модернизации профсоюзной деятельности в молодежной среде.

В частности, молодежным советам и комиссиям профсоюзных организаций всех уровней было поручено активизировать работу по участию в законотворческой деятельности и в проведении экспертиз проектов нормативных документов в области трудового законодательства. В качестве первоочередной задачи форумчане назвали также внедрение альтернативных форм коллективных действия, в том числе с использованием интернета, и применение современных информационных методов и ресурсов для пропаганды профсоюзной деятельности.