​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кемерово: Новый формат общения

08.02.2018

17 января в Большом зале Федерации профсоюзных организаций Кузбасса впервые прошла читательская конференция «Газета «Солидарность» о приоритетах профсоюзной работы».

В её работе приняли участие секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков, председатель ФПОК Олег Маршалко, председатели областных (территориальных) и первичных профсоюзных организаций, редакторы профсоюзных изданий, профсоюзный актив области.

Работу читательской конференции открыл Олег Маршалко. Он кратко охарактеризовал систему информационной работы кузбасских профсоюзов, рассказал о том, как прошёл Год профсоюзной информации в регионе.

Система информработы включает в себя несколько компонентов:

  • профсоюзные печатные издания;
  • профсоюзные сайты и сообщества в социальных сетях;
  • пресс-релизы, информлистки;
  • семинары и конкурсы по информационной работе;
  • системное сотрудничество с региональными и муниципальными СМИ

На сегодняшний день собственные издания и сайты есть у Федерации и 5 членских организаций. Тираж печатных изданий от 1000 до 5700 экз. Периодичность – от 1 раза в две недели до 1 раза в два месяца.

У большинства профсоюзных организаций, которые развивают собственные сайты, есть сообщества в социальных сетях ВКонтакте и на Facebook. Особо отметил Олег Васильевич информационную работу КТПО ГМПР и профсоюза здравоохранения.

«Хочу обратиться к руководителям организаций. У нас есть много разнообразных информационных ресурсов. Но важно работать над формированием культуры потребления профсоюзной информации. Важно, чтобы газета доходила до читателя, а не пылилась в цехах или на столах наших профсоюзных активистов. Чтобы люди останавливались и читали информацию на стендах, а не проходили мимо. Для этого стенд должен быть актуальным, информативным и привлекающим внимание. Необходимо, чтобы у каждого профактивиста было запланировано время на посещение профсоюзных сайтов», - завершил выступление О.Маршалко.

Александр Шершуков поблагодарил за приглашение приехать в Кузбасс и отметил, что для него формат читательской конференции является новым. Его эффективность ещё предстоит оценить, в том числе по итогам этой встречи.

Значительную часть выступления секретарь ФНПР посвятил прошедшему Году профсоюзной информации. «На встречах с профактивом часто задаётся вопрос, почему профсоюзы не так активно присутствуют в центральных СМИ… Нужно понимать, что в этих СМИ нас не очень ждут. Мы, профсоюзы, часто задаём вопросы, которые являются раздражающими, неудобными…», - отметил Александр Владимирович.

Поэтому необходима активизация внутренних информационных каналов – это организационно-количественная цель Года профсоюзной информации. Необходимо, чтобы профсоюзный актив на всей территории страны разделял позицию ФНПР и был готов её поддержать – это качественная цель.

«Длительное время мы шли по количественному пути… Пора переходить к качественной оценке информационных ресурсов. Если есть сайт, нужно оценивать его эффективность по количеству людей, которые на него приходят. Если есть группы в социальных сетях, то нужно не только размещать информацию, но и обсуждать её. Если это видеоролик, то надо оценивать количество просмотров… Необходимо осваивать мобильные приложения – это тот инструмент, который востребован членами профсоюзов», - подчеркнул А.Шершуков.

Он рассказал о дополнительных продуктах газеты «Солидарность» – брошюрах «Профсоюзные герои» и «Как читать финансовую документацию предприятия». Что касается самой газеты, Александр Владимирович отметил: «Мы стараемся изменять содержание в части большего количества инфографики, авторских рубрик…».

О том, как помогают в ведении информработы материалы газеты «Солидарность», рассказали редакторы «Газеты профсоюЗА Кузбасса», «Эхо Кузбасса», «Профсоюз здоровья». Они отметили положительную динамику развития издания, поблагодарили коллег за высокий профессионализм, принципиальность и оперативность, высказали свои пожелания редакции.

От участников конференции А.В.Шершукову поступило много вопросов, на которые он дал подробные ответы.

В завершение были приняты Рекомендации читательской конференции.