​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кемерово: Профсоюзное обучение – залог успешной деятельности профсоюзных организаций

Кемерово: Профсоюзное обучение – залог успешной деятельности профсоюзных организаций

27.05.2015

С февраля по май 2015 года специалистами Кемеровской областной организации Профсоюза проведено обучение впервые избранных председателей, заместителей председателей, казначеев первичных профсоюзных организаций по основным направлениям деятельности Профсоюза.

По итогам отчетно-выборной кампании 2014 года в первичных организациях Профсоюза области впервые избрано 44 председателя. Их обучение проводилось в 2 этапа в каждой из 2-х групп – северной и южной.

Семинары в течение 4-х дней (каждый этап) проводились в санаториях, расположенных в загородной зоне. Занятия проводили выборные руководители и специалисты аппарата областной организации Профсоюза:  председатель Л.В. Егорова, заместитель председателя Е.Н. Иванова, главный бухгалтер Ю.Ш. Володькина, правовой инспектор труда Т.В. Злыгостева, технический инспектор труда О.А. Новиков, специалист по социально-экономическим вопросам Н.А.Шуппа.

На 1 этапе в программу семинара вошли вопросы организационной работы, документооборота, делопроизводства, охраны труда, основы финансовой работы и правовые вопросы деятельности первичной профсоюзной организации. Семинары получились объемными и насыщенными по содержанию для слушателей, многие из которых до избрания председателями, являясь членами Профсоюза, с профсоюзной работой столкнулись впервые. Целью начального этапа обучения, в первую очередь, стала необходимость сориентировать новых руководителей первичек на то, с чего им нужно начинать свою работу, как правильно оформлять документы, чем руководствоваться в своей деятельности, на какие разделы профсоюзной работы следует обращать внимание в большей степени.

Во второй этап обучения председателей были включены вопросы оплаты труда, ведения коллективных переговоров при разработке и заключении коллективного договора, а также продолжение изучения правовых вопросов в деятельности ППО.

Преподаватели данного этапа прорабатывали материал не только теоретически, но и применяли активные формы обучения, давая возможность участникам семинара самостоятельно решить ситуационные задачи. 

Семинар с впервые избранными казначеями  проведен в конце апреля.

На этом обучение профактива не закончено. В 2015 году запланированы семинары по мотивации профсоюзного членства для впервые избранных профсоюзных лидеров и тематические семинары для профактивистов из числа молодежи.