​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кемерово: Вакцинация – все за и против

29.10.2021

27 октября председатель Кемеровской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Оксана Брагина принимала участие в рабочем совещании, которое проходило в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. По просьбе Оксаны Михайловны на совещание были приглашены и выступили представители Минздрава Кузбасса и Отделения ПФР по Кемеровской области – Кузбассу.

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова рассказала об эпидемиологической ситуации в регионе. Четвёртая волна COVID-19 показала значительный рост заболеваемости и смертности среди граждан 60+. В случае отсутствия вакцинации заболевание протекает в тяжёлой форме, выздоравливает лишь 25% из попавших в реанимацию.

Врачи, работающие в «красных зонах», снимаются с приёмов и вызовов, не могут оказывать помощь населению в лечении других заболеваний.

Для создания коллективного иммунитета от COVID-19 необходимо провести вакцинацию 80% взрослого населения региона, что составляет более 1,2 млн человек. В настоящее время вакцинированы лишь 864,2 тыс. кузбассовцев (52.3% от подлежащих вакцинации). Через полгода после первичной вакцинации или перенесённого заболевания необходима ревакцинация. Пока ревакцинировались только 46,4 тыс. человек.

Наиболее эффективной вакциной является «Спутник V» (Гам Ковид-Вак), его эффективность – 91%. Для сравнения у вакцины «Спутник Лайт» – 71% эффективности.

Оксана Евгеньевна призвала донести эту информацию до трудовых коллективов (презентация размещена на сайте ФПОК и направлена в членские организации) и организовать вакцинирование. К слову, вакцинация может быть проведена непосредственно на рабочем месте, если вакцинироваться готовы более 30 человек. Наряду с вакцинацией взрослого населения в регионе вскоре начнётся вакцинация подростков, достигших 14 лет.