​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Киров: Молодые врачи не горят желанием ехать в село за миллион рублей

Киров: Молодые врачи не горят желанием ехать в село за миллион рублей

15.11.2013

Решиться работать в сельской местности для современного поколения весьма затруднительно, особенно когда речь идет о специальности учителя или врача. Зачастую молодежь пугает отдаленность от благ цивилизации, поэтому для многих жителей сельской местности появление врача на селе становится почти праздником.

Таким большим событием стал приезд двух молодых специалистов в село Ильинск и деревню Родыгино Советского района. Правда, чтобы привлечь молодого врача на село, государству необходимо было предоставить одному из них жилье по соответствующей программе, а также стимулировать на пятилетнюю отработку миллионным грантом.

В этих целях на днях из Фонда обязательного медицинского страхования были распределены 2,9 миллиарда рублей между регионами на единовременные выплаты медицинским работникам. Кировская область получит всего 10 миллионов рублей из выделенных средств. К примеру, нашим соседям – Пермскому краю и Республике Татарстан на привлечение врачей в сельскую местность выделяют по 49 и 40 миллионов рублей соответственно, а наибольший размер субсидии предоставлен Краснодарскому краю – 160 миллионов рублей.

В этом году на реализацию программы «Земский доктор» для Кировской области предусмотрено 25 миллионов рублей из федерального бюджета и 25 миллионов рублей из регионального. Таким образом, по 1 миллиону рублей могут получить до 50 врачей. Пока «миллионерами» стали 8 сельских медиков в возрасте до 35 лет.

Тем не менее, в сельских больницах Кировской области по-прежнему остро стоит нехватка специалистов. На сегодняшний день на сайте департамента здравоохранения размещена 21 вакансия для земских докторов. Так, если выпускник медицинского ВУЗа пожелает устроиться в Маромицкую участковую амбулаторию (Опаринский район) терапевтом или врачом общей практики, он может рассчитывать на зарплату от 20 тысяч рублей и благоустроенную квартиру. Также он автоматически получает возможность предоставления ему 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор».

Студенты Кировской государственной медицинской академии, будущие специалисты медицинской сферы, по-разному смотрят на дальнейшую карьеру на селе.

Вера Шапкина:
— Почему бы и нет?! Деньги платят. Воздух свежий, работай - не хочу. Затраты в деревне не такие большие в сравнении с городом. Все свое, никакой химии в продуктах. Да и народ там попроще: не будут мешать со своим "а вот я в интернете вычитал.. " и понеслась.

Ярославна Диденко:
— Я не из Кирова, и буду работать в своем городе, там нет вариантов работы на селе. А так, скорее всего, нет, но обстоятельства бывают разные.

Лера Гагаринова:
— Скорее всего нет, потому что родилась и живу в городе, и не представляю жизнь в селе.

Фарида Муталибова: 
— Я планирую быть психотерапевтом или наркологом, толку от меня в селе никому не будет. 

Дмитрий Курочкин:
— Конечно же нет, причины - условия, низкие зарплаты, скука, да и нет желания ехать в деревню.

В регионе действуют еще несколько мер социальной поддержки врачей. За счет областных средств молодым докторам предоставляется единовременная выплата в размере от 50 до 300 тысяч рублей. Размер выплаты зависит от дефицита врачебных кадров, количества жителей и удаленности населенного пункта, где принят на работу специалист. В 2013 году на общую сумму 5 миллионов рублей выплату получили 25 врачей.

Несмотря на это, медицинские специальности лидируют в рейтинге самых востребованных в Кировской области. Регион нуждается в медицинский сестрах, участковых врачах-терапевтах и фельдшерах. По сути, молодой врач может приехать на село и отработать положенные ему пять лет, а затем он вправе выбирать дальнейшее место жительства и работы. Так что даже денежные выплаты сельским врачам в области пока не могут обеспечить престижность профессии.