​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Комитет Татарстанской республиканской организации Профсоюза добивается...

29.03.2013

Комитет Татарстанской республиканской организации Профсоюза направил обращение в адрес Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан по вопросу оплаты дежурств медработников на дому и оплату за работу в ночное время:

 

В соответствии со СТ. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок устанавливаются коллективными договорами. соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и Татарстанской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ 24 декабря 2007 года было заключено Отраслевое соглашение на 2008-2010 годы по регулированию социально-трудовых отношений, которое было пролонгировано 21 декабря 2010 года на 2011-2013 годы. В установленном законом сроке Соглашение было зарегистрировано в Министерстве труда, занятости и социальной зашиты (11 февраля 2011 года).

В связи с введением новых условий оплаты труда с 1-ого июля 2012 года нормативным правовым актом, регулирующим вопросы оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения, стало постановление Кабинета Министров РТ от 25.04.2012г. №323. В данном постановлении не был предусмотрен порядок оплаты дежурств медработников на дому, вызовов в лечебное учреждение за пределами месячной нормы рабочего времени, как в часы дежурств на дому, так и вне дежурств.

На заседании Республиканской отраслевой комиссии по заключению и внесению изменений в Отраслевое соглашение в июне 2012 года был рассмотрен вопрос об организации и оплате дежурств на дому. Констатировалось, что такой вид работы необходим для населения городов и районов республики. В случае упразднения дежурств, придётся привлекать работника в ночное и вечернее время, в часы, которые для работника являются выходными. Это потребует, во-первых, двойной оплаты (в соответствии ст. 153 ТК РФ), а во-вторых, никто не гарантирует, что работник и после работы будет сидеть дома, ожидая своего вызова для оказания неотложной помощи с минимальной его оплатой. Отраслевой комиссией внесены дополнения в раздел оплаты груда Отраслевого соглашения. Была сохранена норма, предусмотренная ранее в приказе МЗ РТ №613 от 2 сентября 1999 года: в размере 50% должностного оклада за время ожидания вызова и 100% за время оказания экстренной медицинской помощи (пункт 3.3.19 Отраслевого соглашения). Эти изменения в Соглашение были подписаны Министром здравоохранения РТ и председателем TPOl IP3 РФ 7 июля 2012 года и доведены до сведения лечебных учреждений для использования в работе.

Не менее сложная ситуация сложилась с определением размера доплаты за работу в ночное время. Постановлением Кабинета Министров РТ №323 установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время. В тоже время в постановлении указано, что конкретный размер надбавки за работу в ночное время устанавливается коллективным договором учреждения. В соответствии со ст.41 ТК РФ в коллективном договоре учреждения могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Этим правом воспользовались учреждения и установили доплату дифференцировано в соответствии со своим финансово-экономическим положением в размере, несколько превышающем 20%.

Запрет на установление доплаты, превышающей 20% от тарифа, является не только противоправным, но и не учитывает специфику работы медицинского персонала. Медицинская помощь оказывается круглосуточно. Работа в ночное время для медицинского работника (в том числе хирурга, анестезиолога, клинициста и их медсестёр) проходит в условиях нервно-психического перенапряжения, связанного с высокой ответственностью за здоровье и жизнь пациентов. Эти условия являются нефизиологическими и приводят к синдрому эмоционального выгорания, что в свою очередь приводит к высокому уровню обшей и профессиональной заболеваемости медицинских работников. Сложилась ситуация, когда работники отказываются от работы в ночное время, от ночных дежурств. В сложное положение поставлены руководители учреждений здравоохранения.

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ считает, что в связи с дефицитом кадров и с целью закрепления специалистов в конкретном учреждении организации вправе закреплять в локальных нормативных актах учреждений нормы по оплате труда работников, превышающие минимальные гарантии. Установление дополнительных гарантий является оправданной также в рамках реализации «дорожных карт» и обеспечения повышения оплаты размера труда медицинских работников по сравнению с 2012 годом во исполнении Указа Президента РФ № 597.