​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Конференция Белгородской областной организации Профсоюза

Конференция Белгородской областной организации Профсоюза

21.10.2021

В Белгороде в Доме профсоюзов состоялась ХХIV (VII) отчетно-выборная конференция Белгородской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.

С докладом «О работе областного комитета профсоюза работников здравоохранения за период с 12 декабря 2019 года по 12 октября 2021 года и задачах на предстоящий период» выступила заместитель председателя областной организации отраслевого профсоюза Людмила Веткова.

В своем выступлении она ответила на главный вопрос – чем вызвано проведение внеочередной конференции?

21-22 апреля этого года состоялся VII съезд профсоюза работников здравоохранения РФ, на котором были приняты изменения и дополнения в действующий Устав, принятый на учредительном съезде 6 июня 1990 года. Делегаты съезда одобрили подготовленный проект и приняли Устав в новой редакции.

В настоящее время Устав зарегистрирован в Министерстве юстиции. Устав предусматривает:

  • изменения названия коллегиальных органов,
  • порядок формирования профсоюзных органов,
  • ограничения количественного состава президиума (не более ¼ от состава комитета),
  • порядок принятия решений на заседаниях выборных профорганов и др.

Утвержденный на VII съезде Профсоюза работников здравоохранения Устав Профсоюза в новой редакции подтвердил ранее действующую уставную норму о проведении отчетно-выборной кампании в единые для Профсоюза сроки (п. 1 ст. 20 Устава). В этой связи и возникла необходимость приведения наших уставных документов в соответствии с изменениями в Уставе профсоюза работников здравоохранения РФ.

Далее Людмила Веткова остановилась на основных направлениях деятельности областной организации за неполных два года.

Вопросы безопасных условий труда всегда были важнейшим направлением нашей работы, особенно в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Вы все помните, с какими трудностями мы столкнулись в начале эпидемиологического процесса по обеспечению медицинского персонала необходимыми средствами индивидуальной защиты, проведением СОУТ в перепрофилированных отделениях и т.д. Работа в этих условиях потребовала срочной переподготовки специалистов по охране труда, а также уполномоченных и профактива, в том числе по профессиональным рискам. С этой целью проводились семинары в режиме видеоконференцсвязи, выездные комплексные проверки медицинских организаций. По результатам проверок главным врачам выдавались результаты проверок с предложениями по устранению выявленных нарушений требований охраны труда, более 90 % которых устранены. Положительная динамика имеется в сохранении гарантий и компенсаций по результатам СОУТ.

Анализируя производственный травматизм за 2020 год и 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 27 несчастных случаев, в том числе 4 тяжёлых. Произошел рост групповых случаев до 3, возросла степень тяжести несчастных случаев.

Одним из приоритетных направлений деятельности обкома профсоюза за оставалась работа по совершенствованию системы профсоюзного контроля за соблюдением трудового и пенсионного законодательства. Пандемия оказала влияние и на процессы защиты прав медицинских работников. Но несмотря на все сложности за отчетный период рассмотрено более 500 обращений, поступивших к правовым инспекторам труда обкома как в устной, так и в письменной форме. Медицинские работники обращались лично на прием к правовым инспекторам труда, а также и по современным каналам связи.

Следует отметить, что важным направлением являлась подготовка предложений профсоюза по совершенствованию систем оплаты труда, которые нашли свое отражение в поручениях Президента РФ, связанных с модернизацией первичного звена здравоохранения в части установления единой структуры заработной платы, нормативов минимального должностного оклада, единых правил установления надбавок стимулирующего характера, максимально допустимого уровня совместительства, не снижения уровня компенсационных и стимулирующих выплат.

Первостепенной задачей всегда являлось сохранение здоровья медицинских работников. В последние годы возросла интенсификация труда, а теперь еще ухудшению здоровья добавила коронавирусная инфекция, работа в тяжелых условиях «ковидных госпиталей», отделений, высокая психоэмоциональная нагрузка.

Областная организация профсоюза всегда брала инициативу оздоровления медработников на себя. Так в санатории «Красная Поляна» за этот период было оздоровлено 20 человек, в санатории «Дубравушка» – 233, в санатории «Красиво» – 10.

Несмотря на все сложности, мы постарались сохранить оздоровление в комплексе «Чайка», где отдохнули и поправили свое здоровье 688 медработников и членов их семей.

Не остались без внимания дети сотрудников, 613 детей смогли поправить свое здоровье в различных санаториях.

– Состоявшийся в апреле 2021 года VII Съезд профсоюза работников здравоохранения принял Программу действий профессионального союза работников здравоохранения РФ на 2021-2026 годы, которая является документом, определяющим основные направления деятельности профсоюза на предстоящий период. Программа предусматривает подход к решению задач, определенных Уставом профсоюза, приобретение нового опыта взаимодействия с законодательной и исполнительной властью, направленного на дальнейшее развитие социального партнёрства на всех уровнях власти, совершенствование внутрисоюзной работы. Над этой программой нам необходимо будет работать весь предстоящий период. И я хочу пожелать всем нам успехов в этой работе, – отметила Людмила Андриановна.

Основной доклад дополнили делегаты от первичных профсоюзных организаций Валуйской ЦРБ Светлана Шелайкиа, Старооскольского медицинского колледжа Татьяна Засыпкина, Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Алла Рудякова, территориального фонда обязательного медицинского страхования Людмила Лысенко.

В выступлениях они делились опытом работы, обозначили проблемные вопросы. Работу областного комитета признали удовлетворительной, а на должность председателя выдвинули кандидатуру Николая Калашникова, за которого проголосовали единогласно.

Также были избраны два заместителя председателя – Людмила Веткова и Александр Лебедев.

Новый состав областного комитета профсоюза сформирован из 45 человек, президиум – из восьми.

На конференции был избран делегат на VIII съезд профсоюза работников здравоохранения РФ, который состоится в декабре 2021 года в г. Москве. Им стал Николай Калашников.

В завершение конференции Николай Калашников вручил Дипломом ФНПР лучшего уполномоченного по охране труда за 2019-2020 годы Надежде Бондаренко – коменданту отдела материально-технического обеспечения областной клинической больницы Святителя Иоасафа, Благодарностью ЦК профсоюза работников здравоохранения за активную работу по защите трудовых прав членов Профсоюза на безопасные условия и охрану труда отмечен Роман Баклыков, специалист по охране труда городской больницы № 2 г. Белгорода.