​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Костромским врачам оплатят ипотеку

Костромским врачам оплатят ипотеку

23.09.2014

Костромская область ввела беспрецедентные меры финансовой поддержки для врачей государственных медучреждений, чтобы снизить дефицит кадров в больницах и поликлиниках региона.

Депутаты областной думы приняли закон о введении материальных компенсаций врачам на оплату части затрат по ипотечному кредиту. Эти компенсации будут получать молодые врачи-специалисты, пришедшие работать в государственные учреждения здравоохранения региона.

- Новые меры соцподдержки, по мнению разработчиков законопроекта, материально заинтересуют молодых врачей и будут стимулировать их строить и покупать собственное жилье. В течение трех лет молодому специалисту будут гасить фиксированную сумму в 8 тысяч рублей за ипотеку, - сообщает облдума.

Сейчас в Костромской области уже действует закон, по которому молодым специалистам частично компенсируют затраты по найму жилья. Сумма государственных компенсаций составляет до 8 тысяч рублей на семью. Такими мерами соцподдержки в 2012 году воспользовались 89 специалистов, в первом квартале 2014 года - 101 человек. Теперь, благодаря новому социальному закону, у молодых медиков появится выбор - снимать жилье или покупать его.

На дополнительные затраты из бюджета региональным властям пришлось пойти потому, что в Костромской области нет своего медицинского вуза. Выпускники медицинских академий в Иванове и Ярославле неохотно возвращались в регион, поскольку зарплата врачей в государственных клиниках была невысокой. Сейчас, когда средний заработок в отрасли поднялся до 32 тысяч рублей, и у медиков появилась реальная возможность получить жилье, ситуация начала меняться. Узнав о новых правилах, в Кострому начали переселяться медики из других регионов России, а также соотечественники из ближнего зарубежья, в том числе с Украины.

Депутаты отметили, что благодаря введенным в 2012 году мерам социальной поддержки, направленным на закрепление молодых врачей-специалистов, за небольшой промежуток времени кадровый дефицит удалось уменьшить на 10 процентов. Если два года назад в клиниках региона не хватало порядка 550 врачей, то сейчас этот показатель снизился до 490.

По прогнозам властей, благодаря новому закону уже в ближайшее время около 30 молодых специалистов смогут приобрести жилье в регионе.