​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Красноярск: Профсоюз - за достойную зарплату на ставку!

08.02.2018

24 января состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Красноярского края по охране здоровья и социальной политике, на котором выступили и.о. министра здравоохранения края, Янин Вадим Николаевич и председатель Красноярской краевой организации Профсоюза здравоохранения Чугуева Елена Власовна, осветив вопрос о повышении зарплат медиков, во исполнение Указа президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Янин сообщил, что « майские указы» президента исполняются, и зарплата врачей растет (187% от средней зарплаты в крае за октябрь – декабрь 2017г.), медсестры — 35,2 тыс. (96,8% от краевой), санитары — 29,8 тыс. (81%). Это средняя зарплата, которая делится на 140 больниц в разных зарплатных зонах, включая Крайний Север, пояснил глава министерства. По плану зарплату нужно было довести соответственно до 180%, 90% и 80% от средней краевой.

- С января 2018 г. у врачей зарплата составит 200 процентов, а у медсестер и санитарок — 100 процентов от средней зарплаты по региону, - пообещал Вадим Янин. - Деньги на первый квартал заложены в бюджете.

По состоянию на 1 января 2018 года в крае работает 9 800 врачей, 25,5 тысячи медсестер и 4 350 санитарок. На повышение зарплат в этом году нужно изыскать более 2 млрд руб.

На вопрос о дальнейшем финансировании Янин ответил, что половину необходимой суммы планируется добавить при первой корректировке бюджета, а оставшуюся часть — при второй.

Заместитель председателя профильного комитета Вера Оськина и депутат Сергей Титов поинтересовались, ведет ли увеличение зарплаты к повышению качества оказания услуг, на что и.о. министра заявил, что работа ведется, отметив, что манипулировать низкой зарплатой медикам уже не стоит: - Покрывать плохую работу тем, что мало получают, уже точно нельзя. Есть за что спросить.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края Сергей Козаченко добавил, что наблюдается отток врачей-экспертов из системы ОМС: - Их зарплата гораздо ниже, чем теперь у практикующих врачей, и мы теряем экспертное сообщество. Есть понимание, что и руководящие кадры начнут уходить на врачебную работу.

Депутат Алексей Протопопов, который также является руководителем регионального сосудистого центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница», сказал, что нужно разделять два понятия — «медицинская помощь» и «медицинская услуга».

- Уровнем зарплаты качество медицинской помощи поднять нельзя, оно определяется технотизацией отрасли — наличием современного оборудования, технологий, систем, то есть тем, как вас вылечат. Будет врач получать больше или меньше — он все равно сделает операцию. А вот качество — как врач общается с пациентом, улыбается ли он ему и так далее — это относится к медицинской услуге», — пояснил он.

Итог обсуждения подвел председатель комитета Юрий Данильченко: информация министерства принята к сведению, повышение заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала в крае находится на контроле парламентариев.

Мнение Профсоюза

Как заявила в своем выступлении председатель краевой организации Профсоюза работников здравоохранения, Чугуева Елена Власовна, Профсоюз выступает за достойную зарплату на ставку, а не на физическое лицо, и дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена.

Профсоюзный лидер обратилась к депутатам комиссии за поддержкой в вопросе повышения фонда оплаты труда в 2018 году в связи с увеличением МРОТ, по решению Конституционного суда. Напомним, что ранее Президиум краевого комитета Профсоюза работников здравоохранения направил обращение к губернатору края и председателю краевого Законодательного Собрания по данному поводу.