​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Красноярский край: И снова надбавки, и снова поликлиникам

13.07.2015

В Красноярском крае начали выплачивать очередные стимулирующие надбавки врачам первичного звена здравоохранения - терапевтам, педиатрам и врачам общей практики. В данном случае речь идёт не о федеральном, а о самостоятельном проекте региона, реализуемом по поручению губернатора Виктора Толоконского. Цель - повысить финансовую привлекательность работы в поликлинике и привлечь туда молодых специалистов.

В министерстве здравоохранения Красноярского края пояснили, что проект пока имеет статус пилотного, в нём согласились участвовать 29 медицинских учреждений. Каждая из поликлиник разработала критерии оценки труда своих участковых врачей, причём, размер стимулирующей надбавки ставится в прямую зависимость от качества работы конкретного специалиста. В квартал эта сумма может составить от 18 до 36 тысяч рублей. В числе критериев, по которым оцениваются усилия участковых терапевтов и педиатров, в частности, качество обслуживания вызовов на дому, работа с диспансерными группами, показатели смертности на участке, отсутствие жалоб от пациентов.

На реализацию проекта Красноярский краевой ФОМС выделил 90 миллионов рублей. В июле доктора получат свои первые премии, начисленные по результатам работы во 2-м квартале 2015 года.

В первичном звене всегда и очень сильно нужны кадры, но из-за высокой нагрузки выпускники медицинских вузов не рвутся работать участковыми врачами, - подчеркивают в Минздраве Красноярского края. С введением очередной системы стимулирующих выплат здесь рассчитывают изменить ситуацию. Уже сегодня о намерении прийти работать в первичное звено заявили 50 молодых специалистов, окончивших интернатуру.