​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Красноярский край готовится к масштабной реформе системы здравоохранения

21.11.2013

Согласно приказу министерство здравоохранения России, с первого января следующего года скорая помощь разделится на 2 части – неотложка, которая есть и сейчас, и экстренная помощь. Новые правила еще не вступили в силу, однако уже активно обсуждаются в обществе.

Согласно изменениям в порядке оказания скорой помощи, обычному пациенту не обязательно знать, какую именно помощь он хочет вызвать. Достаточно лишь позвонить медикам и описать симптомы - все как сейчас. Специалисты уже сами определят, какая конкретно бригада нужна на месте.

Экстренная помощь подразумевает наличие угрозы для жизни пациента в следующих случаях: внезапное нарушение сознания, дыхания или системы кровообращения. Внезапные боли, нарушения работы какого-либо органа или психические расстройства, представляющие опасность для самого пациента или окружающих. А так же тяжелые травмы, термические и химические ожоги.

Неотложка же приедет, если угрозы для жизни пациента нет. Таким образом, главная цель разделения - экономия времени. Специально для этого разделят по профилям и сами бригады врачей. Плюс при всех больницах вместимостью более пятисот коек должны появиться и отделения неотложной помощи.

Федеральная инициатива уже обрабатываться крайздравом. Она будет приспособлена под особенности нашего региона. Кроме скорой помощи она затронет и другие сферы здравоохранения.

Еще одно изменение, которое ждет скорую помощь с нового года – это новый номер. Сейчас чтобы вызвать медиков нужно позвонить 03 или 112. С 1 января будет единый номер 103. Кроме этого, вызвать врача можно будет и по СМС.