​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Крым: В 2015 году расходы на модернизацию здравоохранения республики составили 3 млрд рублей

02.06.2016

В 2015 году расходы на модернизацию здравоохранения республики составили 3,0 млрд. рублей. При этомза счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Крым, предусмотренных на программу модернизации здравоохранения 3,5 млрд. рублей,осуществлен капитальный ремонт в 16 медицинских организациях, закуплено 4323 единиц оборудования, приобретено 160 машин скорой медицинской помощи, оснащенной системой ГЛОНАСС.

Об этом в радиопрограмме «Открытая студия» на радио «Крым» рассказала министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, передает корреспондент 3652.ru.

Кроме того, министр сообщила, что в учреждения здравоохранения Республики Крым поставлено 80 единиц серверного оборудования, 2450 автоматизированных рабочих мест, 1075 многофункциональных устройств печати, 10 моноблоков, 350 сканеров штрих-кодов, 4250 сетевых фильтров. Данное оборудование должно быть введено в эксплуатацию в этом году.

Также выполнена реконструкция хирургического корпуса на 550 койко-мест Ялтинской городской больницы и амбулатории в с. Красногорка Ленинского района.

В рамках реализации Государственной программы Республики Крым «Доступная среда» осуществлен капитальный ремонт в 3-х медицинских организациях: проведена установка лифта, обустроены пути движения внутри здания и санитарно-гигиенических комнат, адаптирована прилегающая к объекту территория, установлены средства информации на объекте.

В рамках реализации программы «Земский доктор» в 2015 году 19-ти медицинским работникам осуществлены единовременные компенсационные выплаты по одному миллиону рублей, в 2016 году в Республике Крым такие выплаты предусмотрены уже для 50 человек.

С 2015 года Республика Крым впервые участвует в реализации программ льготного лекарственного обеспечения в Российской Федерации. Реализация мер по обеспечению граждан льготными лекарственными препаратами осуществляется за счет средств Федерального бюджета и бюджета Республики Крым. Так, в прошлом году из Федерального бюджета выделено 1,2 млрд. рублей на обеспечение категории граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Из бюджета Республики Крым 206,5 млн. рублей направлены на отпуск населению лекарственных средств, которые отпускаются при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой.

«Обеспечена доступность в получении лекарственной помощи населением по льготным рецептам. Количество точек отпуска в 2015 году по сравнению с началом года увеличилось в 2,5 раза. В настоящее время отпуск лекарственных препаратов на льготных условиях в городах и районах Республики Крым осуществляют 52 медицинские организации и 51 аптека и аптечные пункты ГУП РК «Крым-Фармация. В 2016 году Республике Крым на реализацию программ льготного лекарственного обеспечения из федерального бюджета предусмотрено 1,0 млрд. рублей, из бюджета Республики Крым - 765,9 млн. рублей», - подчеркнула Кивико.

В рамках своего выступления министр обратила внимание субъектов предпринимательства на то, что принят Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ, который снимет режим налоговой тайны с некоторой информации о компаниях.

«С 1 июня тайной перестанут быть сведения о численности работников, об уплаченных суммах налогов и сборов, в том числе и о недоимке, о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности. Эти данные ФНС будет публиковать на своем сайте», - прокомментировала Кивико.

В заключении руководитель финансового ведомства напомнила радиослушателям, что сегодня заканчивается прием Заявок на получение субсидий юридическим лицам из бюджета Республики Крым в целях оказания предприятиям Республики Крым финансовой поддержки через механизм удешевления кредитов, финансовой аренды (лизинга) в соответствии постановлением Совета министров Республики Крым от 11.03.2015 № 93.