​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Крым приобретет 150 машин скорой помощи

20.08.2014

Медицинские учреждения полуострова получат 150 автомобилей скорой медицинской помощи в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Крым и города Севастополь в этом году.

Об этом на заседании Совета министров Крыма сообщил министр здравоохранения республики Александр Бахарев.

«Программа готова и завтра пройдёт согласование в Министерстве здравоохранения РФ. На следующей сессии мы представим на утверждение закупки лёгкого оборудования на первичный уровень и 150 машин скорой медицинской помощи оснащённых системой ГЛОНАСС», – сказал Бахарев.

По словам министра, закупка такого количества скорых сможет полностью закрыть потребность в них в этом году. «Наша потребность – 204 машины скорой помощи. У нас осталось в приличном состоянии 25 машин и ещё 15 – нормально работающих, поэтому мы на этот год закрываем потребности, но на следующий год приобретение порядка 40-50 машин будут не лишним», – отметил Бахарев.

Он сообщил, что закупки тяжёлого оборудования и оснащение им консультативно-диагностических центров запланировано на 2015 год. «В этом году мы готовы закрыть массу позиций по лёгкому оборудованию. В 2015 году мы закупим тяжёлое оборудование и оснастим центры третьего уровня», – сказал Бахарев.

И.о. главы Республики Крым Сергей Аксёнов, подчеркнул, что в программу также должно быть включено приобретение медицинского оборудования, которое заменит аппаратуру частных клиник, выселяемых сейчас с территории бюджетных медучреждений.

«Программа, по которой вам выделено 1,6 млрд рублей, должна включать перечень оборудования, которое полностью заменит аппаратуру частных клиник, которые расположены на территории государственных больниц, чтобы оказывать те же услуги населению, но бесплатно», – сказал Аксёнов.

Распоряжение о распределение субсидий на модернизацию здравоохранения Крыма и Севастополя в 2014-2015 году было подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 12 августа. Согласно этому распоряжению на финансирование региональных программ модернизации здравоохранения Крыма и Севастополя в 2014-2015 годах направляется 6,1 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 1,93 млрд рублей.