​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Курск: Когда врачи улыбаются

Курск: Когда врачи улыбаются

08.04.2013

В Курской области в последние годы большое внимание уделяется модернизации здравоохранения. Но одно дело говорить об этом,

и совсем другое – увидеть на практике, как проходит процесс.

Собственно, именно эту цель преследовал рабочий визит губернатора Александра Михайлова в курскую городскую клиническую больницу №4. Данному медицинскому учреждению уже больше полувека. Тогда в его состав входили взрослая и детская поликлиники, стационар на 145 коек, включавший в себя три профильных отделения, лаборатория и рентгенологическое отделение. Естественно, за 50 лет в работе больницы произошли существенные перемены. Сегодня она представляет собой многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Здесь осуществляется диагностическая, амбулаторно-поликлиническая и специализированная медицинская помощь. В структуре учреждения – детская и взрослая поликлиники, стационар на 405 коек в десяти специализированных отделениях, диагностический центр. Ежегодно здесь оказывается помощь 15 тысячам пациентов. Как отметила председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова, лечебное учреждение очень востребовано курянами, в нем обслуживается около 40 тысяч человек. На базе ЛПУ расположены четыре кафедры КГМУ: акушерства и гинекологии; хирургии; травматологии и ортопедии с курсом хирургии катастроф; поликлинической терапии, профессиональных болезней и военно-полевой терапии. Сейчас в больнице работают 895 человек, среди которых доктора и кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи РФ.

С 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» при активной поддержке региональной власти в больнице активно реализуется программа модернизации здравоохранения. Качественно изменился облик операционных, процедурных и врачебных кабинетов, лабораторий, приобретается самое современное оборудование, а значит, растет уровень медицинского обслуживания. За последние годы в больнице проведены реконструкция и капитальный ремонт терапевтического, детского, неврологического, нейрохирургического, трех травматолого-ортопедических отделений, травмпункта. Все они оснащены новейшим диагностическим и технологическим оборудованием. По нац-

проекту «Здоровье» в прошлом году его было закуплено почти на восемь миллионов рублей. А в рамках областной программы оказания помощи пострадавшим в ДТП больница получила 64 миллиона рублей, что позволило провести ремонт операционных и приобрести современный магниторезонансный томограф (МРТ).

Главврач больницы Александр Лашин показал губернатору отремонтированные отделения, операционные, кабинеты врачей и больничные палаты. Особое впечатление, конечно, произвел тот самый магниторезонансный томограф японского производства, на закупку которого было затрачено 47 миллионов рублей. В соседних регионах, кстати говоря, таких пока нет. На сегодняшний день он является предметом гордости медицинского учреждения. Как рассказал заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии профессор Григорий Дубровин, за полгода в больнице с помощью новейшего томографа провели уже более пятисот обследований. А заведующий кафедрой нейрохирургических болезней КГМУ Петр Назаренко отметил, что так называемый неинвазивный метод обследования пациентов не причиняет им никакой боли. С помощью томографа исследуются все ткани опорно-двигательной системы. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевания на начальной стадии, а следовательно, провести более качественное лечение. На МРТ работают квалифицированные специалисты. Врачи с удовлетворением отметили, что диагностика в больнице №4 сравнима сегодня по уровню с европейскими образцами.

– Мы с 2007 года поэтапно вели здесь реконструкцию, – отметил губернатор, – и это дало хороший результат. Мне приятно видеть такие добрые перемены. Мы намерены продолжить работу по модернизации больницы. Теперь на очереди реконструкция родильного отделения и гинекологии. К ней приступим в следующем году. Потребность в этом есть, так как рождаемость в регионе год от года растет. Персонал, который здесь всегда был высококвалифицированным, настроен оптимистично. А если люди улыбаются, значит, им нравится здесь работать.

В свою очередь, врачи отметили, что их радует большое внимание к развитию здравоохранения государства и областной власти. Кадрами больница обеспечена хорошо, заработная плата растет. Сегодня врачи получают в среднем 31 тысячу рублей, а медицинский персонал 18 тысяч. Как говорится, если есть забота, будут и результаты. В чем в очередной раз пришлось убедиться на примере больницы №4.

Владимир СОГАЧЕВ Фото Александра Шмакова