​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кузбасские врачи вооружатся электрошокерами

14.10.2016

Приемные отделения и дежурные санпропускники больниц Кузбасса будут обеспечены электрошокерами для самообороны. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

По его мнению, мера стала необходима в связи с возрастающим числом нападений на врачей: если ранее они случались на выездах бригад скорой помощи (14 нападений с начала года по России), то теперь опасности подвергаются и сотрудники поликлиник. Так, 11 октября смертельным исходом для врача-венеролога закончилось посещение пациентом, который наблюдался у него последние полгода. Посетитель был недоволен медицинским заключением и требовал повышенного внимания от врача.

Скорая помощь Кемеровской области с 2012 года обеспечена электрошокерами для самообороны. Все бригады прошли специальный инструктаж по их применению. Такое же обучение предстоит пройти теперь и врачам первичного звена и стационаров. Важно донести до медицинских работников, что оборона возможна только в случае реальной угрозы здоровью или жизни. По мнению Амана Тулеева, все посты охраны медицинских учреждений должны быть оснащены ручными металлодетекторами, как это организовано на других общественно значимых объектах. До конца октября в деталях проработать это предложение поручено заместителю губернатора Алексею Сергееву и начальнику отраслевого департамента Владимиру Шан-Сину.