​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ленинградская область: Главная проблема в медицине - кадровая

20.05.2013

Выходя на работу в медицинские учреждения Ленинградской области, врачи будут получать по 100 тысяч рублей и жилье с правом приватизации. Об этом сообщил губернатор 47 региона на встрече с медиками.

Александр Дрозденко встретился с врачами областных медицинских учреждений. Более четырех десятков медиков – делегатов от Ленинградской области Первого Национального съезда врачей России, прошедшего некоторое время назад в Москве – обсудили с губернатором накопившиеся в сфере здравоохранения проблемы.

Одна из самых главных сегодня – кадровая. Укомплектованность врачами областных медицинских учреждений составляет 64%. По словам Александра Дрозденко, перед профильными ведомствами областной администрации им поставлена как первоочередная задача не только привлекать кадры в медицину, но и закреплять их на местах.

Действует программа «Земский доктор», по которой молодые врачи, устроившись на работу в сельской местности, получают миллион рублей. В регионе развернуто масштабное строительство фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы первичная медицинская помощь стала доступной во всех уголках Ленинградской области. Только в прошлом году таких пунктов построено 9. В текущем году появится еще 11 в 10 районах.

Средняя зарплата врачей всех специальностей в Ленобласти с прошлого года составляет 34,6 тысячи рублей.

Область заинтересована в новых, молодых кадрах. Поэтому работают механизмы поддержки молодых специалистов. Это выплата единовременного пособия молодым врачам и педагогам по 15 тысяч рублей и семейным врачам по 30 тысяч. Также в течение первых трех лет работы молодым специалистам - по 56 500 рублей. Как сообщил на встрече с врачами губернатор Ленинградской области, принято решение об изменении размера трехлетних «подъемных» для молодых врачей до 100 тысяч рублей, а также об увеличении единовременных выплат при устройстве на работу в два раза.

Губернатором Ленинградской области принято решение о предоставлении молодым врачам, приходящим на работу в областные медицинские учреждения, служебных квартир с правом приватизации их впоследствии. Этот механизм сейчас по поручению Александра Дрозденко прорабатывается профильными ведомствами.

Также в областном правительстве планируется возродить систему целевого направления молодежи на обучение в высшие учебные заведения – медицинские ВУЗы. Так, заявил губернатор, студентам из Ленобласти будет предложено заключить договора с областным правительством, по которым все время учебы за счет бюджета им будут выплачиваться повышенные стипендии – в обмен на работу в течение нескольких лет после окончания ВУЗа в медицинских учреждениях региона.

Главный врач Лодейнопольской ЦРБ Сергей Баранов предложил вернуть отмененную ранее Постановлением Правительства РФ ставку для врачей-интернов. С ними заключался трудовой договор, выплачивалась заработная плата, предоставлялось жилье. Губернатор пообещал рассмотреть вопрос о дополнительных выплатах врачам-интернам, обучающихся по целевому направлению Ленинградской области.

Ольга АГАФОНОВА, пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти