​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ленинградская область: Медики побеждают в конкурсах

Ленинградская область: Медики побеждают в конкурсах

03.02.2017

В конце года в одном из самых красивых залов Дворца Труда чествовали победителей конкурсов, которые ежегодно проводит Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП).

Открывая торжественную церемонию, председатель ЛФП Владимир Дербин заверил, что профсоюзы будут продолжать проведение этих конкурсов, вовлекать в их орбиту новых членов профсоюзов, новые профорганизации, партнеров. Социальные партнеры – профсоюзы, работодатели и власть – научились совместно работать, слушать и слышать друг друга.

В нашем городе сохранена замечательная традиция отмечать лучших в своей профессии для формирования в общественном сознании уважения к труду и к человеку труда, для повышения престижа рабочих и других профессий, для повсеместного распространения опыта лучших. За прошедшие годы этот конкурс стал популярным среди представителей самых разных профессий. В нынешнем году его победителями были признаны 29 работников самых разных предприятий. Среди них были и два медика – старшая медицинская сестра отделения онкогематологии №1 Ленинградской областной клинической больницы Ирина Ивановна Бахарева и фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 107» Максим Александрович Днепровский.

Во Дворце Труда также награждали победителей традиционного конкурса «Лучший уполномоченный профкома по охране труда», который Ленинградская Федерация профсоюзов проводит уже 16 лет. За это время более 70 профсоюзных активистов из различных отраслей удостоились наград ЛФП. Охрана труда должна существовать и на машиностроительных предприятиях, и учреждениях здравоохранения, и в библиотеках. Несоблюдение ее требований может привести к самым тяжелым последствиям – вплоть до гибели работника. Малозаметные нарушения – такие, как запыленность или недостаточная освещенность рабочего места, постепенно приводят к заболеваниям работников. Очевидно, что соблюдение правил охраны ­труда – это гарант сохранения жизни и здоровья трудящихся. О том, чтобы работник шел на свое рабочее место с полной уверенностью, что домой он вернется живым и здоровым, заботятся не только работодатели, но и профсоюзы, причем последние даже в большей степени. Ведь работодатель порой старается замять информацию о несчастном случае, дабы избежать суровых последствий для себя. Но профсоюзные комитеты спустить на тормозах нарушения требований охраны труда не дадут и строго спросят. Груз этой ответственности – следить, контролировать, не допускать – лежит на уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда. Они без отрыва от основной своей деятельности всегда видят и слышат, в каких условиях работают их коллеги – запыленность и шум на рабочих местах, есть ли спецодежда и средства индивидуальной защиты, выдано ли молоко «за вредность», и так далее. А обнаружив даже малейший недочет, который в итоге скажется на здоровье работника, требуют от работодателя его исправить. Поддержать людей, которые делают очень большое и важное дело, рассказать об их опыте, наградить их за огромную и такую нужную людям работу и призван конкурс на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда». Номинантов на конкурс выдвигают территориальные организации отраслевых профсоюзов, выбирая таковых в первичных профорганизациях. Важный показатель кропотливой, каждодневной работы уполномоченного – отсутствие несчастных случаев на рабочих местах. Этим может гордиться одна из победительниц нынешнего конкурса – Ирина Климова, старшая медицинская сестра СПб ГКУЗ «Психиатрическая больница святого Николая Чудотворца».

«Главная заслуга Ирины Олеговны – отсутствие ЧП на рабочих местах, – говорит о коллеге председатель профкома больницы Светлана Мурина. – У нас в учреждении давно не было никаких несчастных случаев. Это все потому, что Ирина Климова ­– большой профессионал с очень ответственным и дисциплинированным подходом к работе, она с душой подходит и к своим основным обязанностям и к общественной работе».

Заслуги Ирины Климовой были отмечены не только Ленинградской Федерацией профсоюзов, но и Центральным Комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ.

На награждении победителей конкурса председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин отметил: «Это очень психологически сложная общественная работа. Эти люди находят в себе мужество не только хорошо трудиться, но еще и защищать своих коллег, чтобы у тех были своевременно и в достатке средства индивидуальной защиты, средства коллективной защиты, чтобы условия труда были в порядке».

Информационная работа – одна из важнейших для профессиональных союзов. Иначе никто и не узнает, что делает профсоюз, отстаивая права наемных работников. Неслучайно поэтому, что 2017 год объявлен Федерацией независимых профсоюзов России годом профсоюзной информации. Неслучайно и то, что среди конкурсов, которые ежегодно проводит Ленинградская Федерация профсоюзов, есть и конкурс «На лучшие материалы в СМИ о профсоюзах», в рамках которого с этого года появилась номинация «На лучшую постановку информационно-пропагандистской работы». Приятно отметить, что в ней наш Территориальный комитет профсоюза работников здравоохранения занял второе место, незначительно уступив первенство Межрегиональному профсоюзу работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания.