​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

МРОТ в Калининградской области повысили на 10%

25.04.2017

22 апреля было подписано очередное региональное соглашение о минимальной заработной плате в Калининградской области, сообщает сайт Калининградского областного объединения организаций профсоюзов. Соглашение подписали врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов Виктор Захарчиц и председатель Калининградского областного объединения работодателей Андрей Романов. Стороны договорились, что для работников на территории Калининградской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета, устанавливается с 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы в сумме 10500 рублей в месяц, а с 1 января 2018 года - 11000 рублей.

- Соглашение дополнительно ограничит деятельность недобросовестных работодателей в использовании так называемой «конвертной системы» оплаты труда, тем самым уходя от оплаты налогов, фактически лишая работников средств при оплате больничных листов, а женщин еще и — при отплате отпуска по беременности и родам. Это важно для будущей пенсии и является определенной гарантией подъема уровня оплаты труда низкооплачиваемых работников, — отметила врио министра социальной политики Анжелика Майстер.

Главное — это обеспечение социальных прав граждан. Достигнутое соглашение, на мой взгляд, подтверждение того, что бизнес это понимает, социальные обязательства продолжает выполнять исправно и развивает их, — подчеркнул врио губернатора Антон Алиханов.

Установленный размер минимальных гарантий по оплате труда в Калининградской области теперь почти на треть превышает действующий уровень федерального МРОТ, который составляет 7 500 рублей.

Напомним, что профсоюзы на всех уровнях отстаивают позицию о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума.

- Наши цели и задачи остаются прежними – в ближайшие год-два добиться установления МРОТ на уровне, не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, как это предусмотрено действующим Трудовым кодексом РФ, - заявил секретарь ФНПР Олег Соколов.