​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Магаданские медики не верят данным Росстата о зарплатах

05.03.2019

Медики Магаданской области обратились в СМИ с опровержением данных, представленных Росстатом об их зарплатах. По их оценке, информация о том, что врачи области получают 143 тыс. рублей, не соответствуют действительности, сообщает «Сибирь.Реалии».

Ранее Росстат представил данные, согласно которым средняя зарплата врачей в России в 2018 году составила 75 007 рублей. Самые высокие зарплаты зафиксированы на Чукотке и в Ямало-Ненецком АО: свыше 180 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше получают медики в Ненецком АО (158 тыс.), Магаданской области (143 тыс.) и Москве (138,6 тыс.).

Однако медики Магаданской области уверяют, что 130–140 тыс. рублей у них возможно получить, только работая на трех ставках одновременно. На одной ставке даже квалифицированный врач может рассчитывать на 50-60 тыс. рублей максимум.

– Медицинское сообщество, когда слышит о таких показателях, недоумевает, откуда? Каждый медицинский работник ожидает такие зарплаты применительно к себе. Есть определенная категория работников, которая эти деньги получает, но основная масса этих денег не видит, – пояснил «Солидарность» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

По его словам, средние зарплаты Росстат считает не на ставку, а на фактическое число отработанных часов, что в профсоюзе не одобряют. К тому же при оплате труда на Севере, считаются еще и «северные» надбавки, не только зарплата.