​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Майские указы на практике: каковы финансовые перспективы врачей Оренбуржья?

28.09.2017

В Оренбургской области, в соответствии с нормативными актами регионального и федерального уровней, предусматривается поэтапное увеличение средней заработной платы медработников в 2017 году. С 1 октября её размер у врачей должен быть доведён до 180% по отношению к средней заработной плате в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном Минздраве.

Кроме того, улучшиться должно и финансовое положение среднего и младшего медперсонала. Но согласно планам, их средняя зарплата не превысит средний размер по региону. Предполагается, что средняя зарплата среднего медперсонала составит 90% от средней по региону (22 187,7 рубля), а младшего персонала — 80% (19 722,4 рубля). Добавим, что средняя номинальная зарплата по экономике в Оренбуржье в первом полугодии составила 26 836,7 рублей.

У врачей средняя заработная плата с 1 октября должна составить 44 375,4 рубля. В Минздраве Оренбургской области отметили, что в январе — августе зарплата этой категории медиков составляла в среднем 42 437 рублей. Регион планомерно движется к достижению цели.

«Учитывая, что гарантированная часть заработной платы (должностной оклад, надбавки за квалификационную категорию, выслугу лет, выплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда) постоянна, увеличение заработной платы медицинских работников в целях достижения показателей «дорожной карты» и безусловного выполнения Указа президента РФ от 07.05.2012 №597 будет осуществляться за счёт увеличения стимулирующей части заработной платы по результатам выполнения сотрудников критериев эффективности деятельности. Заявления о снижении размеров заработной платы медицинских работников, в том числе её стимулирующей части, не имеют оснований», — сказал исполняющий обязанности первого заместителя министра здравоохранения Оренбуржья Александр Криволапов.

Стоит отметить, в сфере регионального здравоохранения работают 7979 врачей и 22 072 специалистов среднего звена. В области имеется дефицит таких врачей клинической группы, как врачи-педиатры, профпатологи, стоматологи, оториноларингологии, психиатры-наркологи, фтизиатры, дерматовенерологи. В поликлиниках не хватает врачей-неврологов, хирургов, травматологов-ортопедов, онкологов, колопроктологов, офтальмологов, психиатров. Дефицит средних медицинских работников не выявлен.