​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому

12.09.2019

Медики со всей Удмуртии сегодня собрались в зале республиканской федерации профсоюзов. Чтобы обсудить этот документ — постановление Правительства региона №410, датированное 10-м сентября. Равнодушным оно не оставило никого. С 1-го октября всем медицинским работникам республики поднимут оклады. Это сделает гарантированную выплату больше. Хотя сама зарплата не увеличится.

Елена Коротких, председатель профсоюзной организации Городской больницы №2, заведующая терапевтическим отделением: «Мы, конечно, будем очень рады, если что-то изменится в оплате труда, что вырастет окладная часть, не 12, например, она начнётся, а с 20 тысяч, мы будем рады».

Стоит подчеркнуть, это не повышение зарплаты как таковой, это своеобразная реструктуризация оплаты труда медиков. Оклады возрастут без дополнительных финансовых вливаний в отрасль, а это значит, что не удастся повысить компенсационные выплаты, например, за ночные или сверхурочные дежурства, стимулирующие выплаты медикам-селянам. Но даже этот шаг сейчас важен, уверены лидеры медицинского профсоюза.

Лариса Барышникова, председатель профсоюзной организации Глазовской межрайонной больницы, заведующая родильным отделением: «Происходит реструктуризация заработной платы, составных её частей, а это три части: базовый оклад, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. И вот эта структура перераспределяется в пользу базовых окладов. Это, конечно, хорошо, это очень хорошо. Потому что всё-таки, либо оклад в 11 тысяч, либо в 20 тысяч — разница есть. В чем я вижу плюсы? Более-менее приличный оклад привлечет в отрасль молодёжь».

Об увеличении своих окладов медицинские работники просили давно. Прежде всего потому, что это — гарантированная часть зарплаты, и система начисления станет более прозрачной. Это была плановая работа, которая велась с начала лета по рекомендации российского минздрава. И вот наконец этот документ подписан. Выплаты медицинским работникам теперь станут более справедливыми, их гарантированная часть увеличилась. И кроме того, увеличенные оклады будут влиять в дальнейшем на пенсионные выплаты.

Ольга Попова, председатель Профсоюза работников здравоохранения Удмуртии: «По большому счёту надо понимать, что это большой решительный шаг Правительства Удмуртии по увеличению базовых окладов. Понятно, что, исходя из фонда оплаты труда, будет соответственно уменьшаться часть стимулирующих компенсационных выплат. Но хочу сказать, что заработная плата, по нашим расчётам, у медицинских работников не должна уменьшаться. Плох он или хорош, покажет время. Документ вступает в силу с 1-го октября, и я очень надеюсь, что понимание медицинских работников на местах будет правильным. И для этого мы, как профсоюз, готовы помогать, мы ездим с разъяснениями по всем лечебным учреждениям».

По мнению профсоюзного босса медиков Удмуртии сейчас сделан лишь небольшой шаг вперед. Ближайшие планы: надо продолжать работу по усовершенствованию системы оплаты труда врачей и добиваться дополнительных финансовых вливаний в отрасль.