​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медики Хабаровского края обсудили вопросы повышения заработной платы

Медики Хабаровского края обсудили вопросы повышения заработной платы

29.11.2017

Итоги исполнения майских указов Президента РФ по повышению оплаты труда медработникам в Хабаровском крае обсудили на встрече краевой организации профсоюза работников здравоохранения и регионального министерства здравоохранения 23 ноября. К дискуссии были приглашены министр здравоохранения края Кирилл Пошатаев, его заместители и руководители ключевых отделов, а также представители краевого фонда обязательного медицинского страхования и регионального министерства соцзащиты.

Как отметил в своем выступлении Кирилл Пошатаев, к 1 октября 2017 года уровень оплаты труда врачей в Хабаровском крае достиг 180 % от средней зарплаты по региону, среднего медицинского персонала – 90 %, младшего персонала – 80 %. Министр также сообщил, что согласно «дорожной карте», с 1 января 2018 года будут существенно увеличены оклады для всех медицинских работников, а зарплата немедицинского персонала повысится еще на 4% , что должно способствовать достижению целевых показателей. В лечебных учреждениях уже проводится уведомление работников об изменении условий оплаты труда.

Вместе с тем профсоюзный актив был крайне обеспокоен тем, будет ли увеличен фонд оплаты труда. Представители минздрава заверили профсоюзную общественность, что необходимые средства заложены в краевой бюджет. По сравнению с 2017 годом в будущем году будут увеличены размеры субвенции краевому фонду ОМС, что обеспечит необходимый прирост заработной платы.

Встреча продолжалась более трех часов. В ходе нее профсоюзные лидеры могли также задать интересующие вопросы представителям краевого фонда ОМС и регионального министерства соцзащиты. Помощник директора Хабаровского фонда ОМС Сергей Ларионов рассказал лидерам профсоюзных организаций о штрафах для медицинских организаций и перспективах увеличения тарифов на оплату медицинских услуг, заместитель министра соцзащиты края Наталья Нелюбина ответила на вопросы о возможности индексации компенсации коммунальных услуг для медицинских работников, работающих на селе. К сожалению, в ближайшее время индексация этих выплат бюджетом края не предусмотрена.

После встречи с представителями минздрава состоялось расширенное заседание президиума Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения.