​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Забайкалье начали выплачивать заработную плату медикам и учителям

10.09.2015

По данным агентства медико-социальной информации АМИ 10 сентября власти Забайкальского края начали выплату долгов по зарплате работникам бюджетных сфер, в том числе врачам и учителям. В частности, выплачена зарплата за первую половину августа медицинским организациям, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.

Средства на погашение долгов нашлись после того, как пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что президенту Владимиру Путину будет доложено о ситуации, а первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержки зарплат в Забайкалье. Кроме того, министр здравоохранения Скворцова отдала распоряжение направить в регион комиссию Минздрава России, которая должна определить причины задержки заработных плат и оказать методическую помощь региональным коллегам по выходу из сложившейся ситуации.

Как рассказал заместитель министра финансов Забайкальского края Дмитрий Семенов, слова которого приводит информационный портал «Забмедиа», погашение долгов планируется осуществить за счет плановой дотации из федерального бюджета. Средства на погашение задолженности по зарплате уже направлены в медицинские учреждения. «Казенным учреждениям здравоохранения – это сумма в 18 миллионов рублей, деньги перечисляются сегодня, – заявил он, – вторая половина будет позже. По учреждениям здравоохранения, которые работают в системе ОМС – это львиная доля – 48 учреждений, первая половина заработной платы за август у них уже выплачена. Сейчас решается вопрос с дальнейшим. Мы ведем работу с управлением федерального казначейства по Забайкальскому краю и главным распорядителем бюджетных средств, чтобы эти средства дошли до людей до конца недели", - пояснил Дмитрий Семенов.

Напомним, что из-за постоянных перебоев с выплатой зарплат и внушительной задолженности врачи и другие медицинские работники Забайкальского края готовы были к проведению различных протестных действий – от митингов и пикетов до коллективного увольнения. Об этом корреспонденту газеты «Солидарность» сообщила председатель Забайкальской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Надежда Кулинченко.

- Такие предложения действительно поступили от нескольких групп медицинских работников. Но пока людей удалось отговорить от акций протеста. В учреждениях работает прокуратора, мы помогаем работникам оформить все необходимые заявления надлежащим образом. Кроме того, мы акцентируем внимание на требованиях бюджетников в ходе протестных действий 7 октября, в рамках международного Дня действий, - рассказала Кулинченко.

Вместе с тем, по словам Кулинченко, задолженность по зарплате есть только в тех учреждениях, за которые отвечает краевой бюджет. Таких в Забайкальском крае около десяти. Общая задолженность перед работниками этих учреждений составляет примерно 30 млн рублей.

Как объяснила профсоюзный лидер, такая ситуация сложилась из-за серьёзной нехватки средств в краевом бюджете. Бюджет края на 2015 год был принят почти с 15% дефицитом от общего объёма доходов (около 5,3 млрд рублей).