​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медики увольняются из «скорой» Бердска и ездят зарабатывать в Новосибирск

Медики увольняются из «скорой» Бердска и ездят зарабатывать в Новосибирск

03.09.2013

Доктор отделения скорой помощи горбольницы Бердска Андрей Петров сомневается, что с нового года после вступления в силу приказа Минздрава РФ что-то кардинально изменится в его службе. Согласно новому документу Министерства здравоохранения, подписанному 16 августа, «скорую» можно будет вызвать во телефонам «03», «103», «112», а также с помощью sms и при непосредственном обращении в неотложку. В документе указано, что «место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи устанавливаются с учетом 20-минутной транспортной доступности».

Андрей Петров, входящий в состав общественной палаты Бердска, полагает, что необходима реорганизация отделения скорой помощи в Бердске:
- Должна быть станция, а не отделение. У станции может быть собственный бюджет, главный врач. В Микрорайоне требуется подстанция, чтобы скорость прибытия уменьшилась. В Новом поселке необходима машина, которая бы работала на Новый поселок, Речкуновку и выезжала бы на ДТП.

Когда машина «скорой» попадает в пробку, невозможно уложиться в предписанные 20 минут. Бывает, что автомобили на трассе занимают три ряда, и к месту ДТП очень трудно подъехать. Другой вопрос — кадры. По словам Андрея Петрова, за последние полгода из отделения скорой помощи бердской ЦГБ уволились более 10 специалистов, отработавших здесь десятки лет. Они не перешли в коммерческие клиники, а по-прежнему оказывают экстренную помощь, только уже не в Бердске, а в Новосибирске.

Врач Андрей Петров много лет отработал на «скорой»

- Если люди предпочитают ездить на работу из Бердска в Новосибирск, то это что-то значит, — рассуждает доктор Петров. По его словам, медики Бердска получают гораздо меньше своих коллег в областном центре. Заведующая отделением скорой помощи Елена Голубкова подчеркнула, что оплата зависит от количества отработанных часов, квалификации специалиста и качественных показателей.

Например, один может обслужить свыше 20 вызовов за смену, в то время, как другой съездит на 9-10. Кто-то старается не задерживаться на перекуры, а иной не торопится позвонить, что освободился. Только, зная все показатели, можно сравнивать зарплаты, но этого никто не делал.

Текучка кадров была всегда. Заведующая говорит, что за полгода уволились менее 10 человек, а за последние 40 лет укомплектованность врачами на «скорой» никогда не превышала 20-25%. Чтобы успеть туда, где действительно требуется помощь, все поступающие вызовы делятся на скорые и неотложные.

К первым, относятся случаи ранений во время ДТП. Неотложными считаются вызовы, связанные с повышенным давлением, головной болью… Последние можно обслужить в течении трех часов. Однако в Бердске период ожидания составляет до 1-1,5 часа. На вызовы по скорой помощи доезжают в среднем за 6 минут. Случаются и нецелевые вызовы. Люди умирают от инфарктов, пока медики уговаривают пьяного, пышущего здоровьем,

«Скорую» вызывают добропорядочные граждане, видя человека, валяющегося на улице. Звонят, порой не удосуживаясь подойти к лежачему. Когда приезжает бригада скорой помощи, выясняется, что человек сильно пьян и не в состоянии подняться. Не редко такой гуляка начинает нецензурно ругать медиков, нарушивших его покой. Елена Голубкова напоминает, что сотрудники «скорой» имеют право записывать телефоны и личные данные обращающихся, а потом штрафовать их за нецелевые вызовы. Однако, пока ни на кого взыскания не наложили, потому что закон на деле не работает.

Заведующая отделением отметила, что еще не видела новый приказ Минздрава и прокомментировать его не может. Андрей Петров, рассуждая обо всех приказах высокого начальства, вспомнил слова Владимира Ленина в отношении декабристов: «Страшно далеки они были от народа».