​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медработникам Забайкалья пересчитают зарплату в сторону повышения, начиная с мая

Медработникам Забайкалья пересчитают зарплату в сторону повышения, начиная с мая

21.05.2013

Врачам и среднему медперсоналу, работающим в системе обязательного медицинского страхования Забайкальского края и ранее получавшим допвыплаты в рамках нацпроекта «Здоровье» и краевой программы модернизации, с мая проведут перерасчёт заработной платы, доведя её до уровня не ниже 2012 года.

Об этом сообщается в копии протокола заседания комиссии по разработке территориальной программы обязательного медстрахования Забайкальского края, размещённой на сайте.

«Во исполнении поручения президента РФ и требований Минздрава, изложенных в письме от 8 мая, проведён анализ ситуации в каждой медорганизации и по каждому медработнику по уровню денежных (стимулирующих) выплат с января по апрель 2013 года в сравнении с уровнем 2012 года, в ходе которого выявлено снижение этих выплат врачам и среднему медицинскому персоналу. В связи с этим решено направить в страховые медицинские организации необходимые объемы финансовых средств для доведения уровня денежных (стимулирующих) выплат врачам и среднему медицинскому персоналу не ниже уровня 2012 года, начиная с мая 2013 года», — сообщается в протоколе.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Михаил Лазуткин 16 мая подписал приказ, согласно которому руководителям медучреждений края с 1 мая в целях доведения среднемесячной зарплаты медработников до уровня 2012 года необходимо производить стимулирующие выплаты, учитывая сопоставимый объём выполняемой работы, и принять меры по её сохранению на этом уровне.

8 мая министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова направила письма главам регионов страны, в том числе временно исполняющему обязанности губернатора Забайкальского края Константину Ильковскому, в которых поручила в случае снижения зарплат медработников в 2013 году довести их до уровня не ниже 2012 года.

Согласно майским указам президента РФ, Правительство страны должно обеспечить повышение к 2018 году средней зарплаты соцработников, включая соцработников медорганизаций, младшего медицинского персонала, среднего медперсонала, до 100 процентов от средней заработной платы в регионе, работников медорганизаций, имеющих высшее медицинское образование, – до 200 процентов.