​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медучреждения Карелии пребывают в тяжелом финансовом положении

24.10.2016

Председатель Карельского рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова направила открытое письмо министру здравоохранения Карелии Ерванду Хидишяну в связи с тяжелым финансовым положением медучреждений в ряде районов Карелии. Письмо опубликовано на сайте Федерации профсоюзов Карелии.

В обращении председатель рескома КРО отмечает, что «мы имеем дело с серьезной кредиторской задолженностью у ряда учреждений в районах республики, и что хуже всего, недостаток финансирования администрации пытаются погасить за счет работников. Нам известны факты, когда руководство предлагало пересмотреть коллективные договора и положения об оплате труда в сторону уменьшения выплат, в том числе и стимулирующих, которые являются обязательной частью эффективного контракта».

В итоге Президиум КРО профсоюза работников здравоохранения 13 октября 2016 года принял решение обратиться с письмом к министру здравоохранения Карелии и предложить на совместной встрече разобрать ситуацию в каждом ЛПУ республики, чтобы найти приемлемый выход.

«По информации полученной из первичных профсоюзных организаций, данная ситуация связана с перерасходом фондов оплаты труда, ответственность за которые несут руководители учреждений и экономические службы. По факту, решение этих проблем осуществляется за счет работников: во многих организациях не выплачивают стимулирующие выплаты, которые были одним из главных условий при переводе работников на эффективный контракт, происходит сокращение работников и перераспределение нагрузки, с изменением должностных обязанностей, пересмотр положений об оплате труда и коллективных договоров в части снижения размеров оплаты труда», - отмечается в обращении.

Результатом этого является снижение зарплаты, возрастает социальная напряженность в коллективах, и как следствие, отток кадров. По этой причине в Медвежьегорской ЦРБ за год уволилось 70 человек, в основном это младший и средний медицинский персонал.

22 октября в Питкяранте медработники местной ЦРБ провели митинг протеста против сокращений и за улучшение условий труда и финансирования медучреждений. Одна из его организаторов Анна Воробьева рассказала «Солидарности» о сокращениях, проходящих в Питкярантской ЦРБ.

- В больнице происходит сокращение медсестер и санитарок. При этом теперь одна санитарка, работающая в хирургическом отделении, должна будет еще работать и на других постах. Ссылаются на недостаток финансирования. Одновременно с сокращением медперсонала, между тем, в бухгалтерию ЦРБ приняли третьего экономиста, - рассказала Воробьева.