​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медведева впечатлили нальчикские врачи-альтруисты

Медведева впечатлили нальчикские врачи-альтруисты

06.11.2014

Вице-премьер министр здравоохранения правительства КБР Ирма Шетова показала Дмитрию Медведеву две рентген-операционных, оборудованных по последнему слову техники. Здесь возможно проводить операции на головном мозге и сосудов без разрезов. Были определенные сложности с наладкой, рассказала она, но после их устранения в одной из них было проведено 12 успешных операций, и до конца года планируется провести еще 20.

Глава кабмина поинтересовался, если ли проблемы с квотами и очередями. Персонал больницы заверил, что ни с тем, ни с другим затруднений нет, более того, очередь стараются не создавать - специально для этого проводят диагностические операции. Это подтвердила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ирма Шетова отметила, что новейшее оборудование не только повысило уровень здравоохранения в регионе, но стало одним из факторов, позволяющим привлечь к работе первоклассных специалистов.

- Под это дело мы вернули нескольких земляков из Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, - пояснила она.

- А какая заманиловка? Высокая зарплата? - поинтересовался Медведев.

Как оказалось, специалистов привлекает не столько высокая зарплата труда, сколько возможность спасать жизни пациентов, используя высокотехнологичную медицину. Что касается жилья, то большинство специалистов в нем не нуждаются, потому как они местные. Но руководство больницы прорабатывает вопрос о бесплатном транспорте для врачей.

Премьер остался доволен увиденным. Тем не менее, по его словам, еще есть над чем работать.

- Медицина вообще на Кавказе и здесь, в Кабардино-Балкарии, еще требует инвестиций, требует молодых кадров. Надеюсь, что в такие операционные и на такие зарплаты будут приходить, - констатировал Медведев

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков на встрече с премьером доложил, что до конца года в республике будет построено более 40 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и несколько детских садов.

- У нас уже два готовых детских сада есть на 150 и 200 мест, и в общей сложности мы до конца года семь детских садов открываем, - пояснил Коков. - Если мы идем такими темпами, как в этом году, мы проблему устройства детей с трех до семи лет практически закрываем до 2016 года.

По его словам, в республике некоторое время назад были открыты четыре новых ФАПа, до 1 декабря планируется завершить строительство еще 38 таких пунктов.

- Фактически, в этих 43 населенных пунктах их просто нет, и сейчас мы впервые их откроем", - заявил глава КБР.

Он также рассказал премьеру о решении вынести железнодорожный вокзал центра республики за черту города. По словам Кокова, этот проект в течение последних нескольких месяцев прорабатывается с РЖД: "Буквально на той неделе мы подписали соответствующее соглашение".

Имеющийся в Нальчике вокзал 1949 года постройки не отвечает требованиям транспортной безопасности и инфраструктурным стандартам, именно поэтому решено перенести его за пределы города.

Медведев заявил, что намерен обсудить этот вопрос министром транспорта.