​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Миллиард рублей - на оказание высокотехнологичной медицинской помощи оренбуржцам в клиниках области

Миллиард рублей - на оказание высокотехнологичной медицинской помощи оренбуржцам в клиниках области

05.06.2013

Министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко провела брифинг по теме  «Организация высокотехнологичной медицинской помощи». В ходе диалога с журналистами были обсуждены вопросы ее развития, доступности для оренбуржцев.

Как рассказала министр, ежегодно более 10 тыс. жителей области получают медицинскую помощь с применением высоких технологий на территории области и за ее пределами. Из них 20-25 процентов - в федеральных центрах за счет средств федерального бюджета. Объем такой помощи ежегодно растет. Так, в 2007г. в федеральных центрах по квотам пролечено 1788 оренбуржцев, в 2010г. – 2224, в 2012г. – 2700. В I полугодии 2013г. высокотехнологичное лечение получат 1889 человек.

Тамара Семивеличенко отметила, что прогрессивные медицинские технологии служат и маленьким пациентам, в том числе новорожденным детям. В 2012г. ВМП оказана более 2 тыс. детей, из них 700 пролечено в федеральных клиниках и более 1300 - в государственных и муниципальных учреждениях области.

На территории Оренбургской области высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в 10 государственных и 4 муниципальных медицинских организациях по 16 профилям и 55 видам. В прошлом году такой вид помощи в учреждениях здравоохранения области получили 7364 пациента, в том числе 4057 - в государственных учреждениях здравоохранения и 3307 - в муниципальных. В 2013 году, в соответствии с утвержденным государственным заданием, планируется пролечить почти 9 тыс. пациентов. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи оренбуржцам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения области последние годы из всех источников направляется почти миллиард рублей.

Приоритетными направлениями развития высокотехнологичной медицинской помощи в области остаются сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, неонатология, онкология. Получат развитие нейрохирургия и трансплантация. В настоящее время минздравом области разрабатывается программа развития органного донорства на 2014-2016гг., которая в перспективе создаст основу для внедрения трансплантации других органов и тканей.

Министр пояснила: комплекс медицинских услуг при оказании ВМП в условиях стационара – то, что сегодня принято объединять под понятием «квота», обеспечивается за счет средств соответствующих бюджетов и включает методы обследования и лечения, проводимые пациенту в период госпитализации. Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Оренбургской области медицинской помощи определены источники финансирования специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. ВМП за пределами области может оказываться за счет средств федерального бюджета и средств бюджета Оренбургской области. Федеральный бюджет оплачивает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам из регионов в федеральных учреждениях здравоохранения, перечень которых определяется Минздравом РФ. Дополнительные расходы на проезд, проживание и питание до госпитализации пациента квотой не предусмотрены.

Для реализации мер социальной поддержки, установленных ФЗ «О государственной социальной помощи», Правительством РФ   определены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг - в том числе, на проезд к месту лечения и обратно. Оплата услуг транспортным организациям производится Фондом социального страхования по направлению органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения в порядке, установленном Минздравом РФ.

Всем гражданам, отнесенным к льготной категории (т.е. лицам, имеющим инвалидность), направляемым министерством здравоохранения Оренбургской области на лечение за пределы области, предоставляется возможность воспользоваться правом бесплатного проезда к месту лечения и обратно. В 2012г. по направлению областного минздрава бесплатно проездными документами обеспечено ­­­­­­1402  пациента, за 5 месяцев текущего года - более 600 пациентов.

Меры социальной поддержки по обеспечению проживания и питания пациентов при направлении их на лечение не предусмотрены. Вместе с тем, законом Оренбургской области от «О социальном обслуживании населения в Оренбургской области» предусмотрены меры социальной поддержки находящихся в трудной жизненной ситуации граждан (в виде материальной помощи). В результате совместной деятельности министерства здравоохранения и министерства социального развития области нередко оренбуржцы, направляемые на лечение в федеральные клиники и центры, получают также материальную помощь на неизбежные расходы.

Для справки.

В соответствии ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в  Российской Федерации», высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью. Перечень видов и методов ВМП утверждается Минздравом РФ ежегодно.

Высокотехнологичная медицинская помощь в Российской Федерации  выполняются в 85 учреждениях Минздрава России, 21 учреждении РАМН, 28 учреждениях ФМБА России и в 300 клиниках субъектов РФ по 20 профилям и 131 виду.

В области ВМП оказывается в государственных учреждениях здравоохранения: областной клинической больнице, областной клинической больнице №2, областном клиническом госпитале ветеранов войн, областной детской клинической больнице, Оренбургском и Орском онкологических диспансерах, Оренбургском клиническом перинатальном центре, областном центре планирования семьи, 1-й и 4-й городских клинических больницах г.Оренбурга.

Также ВМП оказывается в муниципальных учреждениях здравоохранения области: 4-й и 5-й горбольницах г.Орска, детской городской больнице г.Новотроицка, Бузулукской ЦГБ.