​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Миллионы на доплаты: профсоюзы Крыма добиваются соблюдения прав работников

Миллионы на доплаты: профсоюзы Крыма добиваются соблюдения прав работников

26.04.2019

Профсоюзные организации Крыма, защищающие права трудящихся в различных отраслях деятельности, добиваются в судах и досудебном порядке выплат недоначисленных пенсий и зарплат и помогают восстановиться на рабочих местах. Об этом рассказали на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе руководители профсоюзов работников образования, здравоохранения и агрокомплекса.

По словам исполняющей обязанности председателя Союза организаций профсоюзов "Федерации независимых профсоюзов Крыма" Надежды Краденовой, сегодня в регионе в профсоюзы входит более 200 тысяч человек и 26 отраслевых профсоюзных организаций.

"В современном мире в период формирования гражданского общества роль профсоюзов должна возрастать, сегодня свои права надо защищать", — уверена Надежда Краденова.

Педагогические работники образуют самую крупную в Крыму профсоюзную организацию, которая объединяет более 72 тысяч членов, значительную часть сотрудников отрасли здравоохранения и сферы АПК также объединяют профсоюзы. Их основные задачи – оказание правовой и материальной помощи своим членам.

"Мы выступаем как профсоюзная адвокатура — у нас уже работают два юриста. Они решают вопросы, связанные, например, со слабой урегулированностью сегодняшнего законодательного поля с законодательной базой нашего прежнего государства – скажем, вопросы досрочного начисления пенсионного обеспечения иногда просто игнорируются", — рассказала председатель Крымской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Екатерина Волкова.

По ее словам, за минувший год в пользу членов профсоюза работников образования было вынесено 72 судебных решения.

Существенной оказывается и материальная поддержка профсоюзов. К примеру, на выплаты по судебным решениям и оздоровление педагогическим работникам профсоюз выплатил за 2018 год около 500 миллионов рублей.

"Поводов для защиты интересов работников очень много. У нас в Крыму диссонанс между зарплатой среднего и младшего медицинского персонала: должностные оклады у них почти одинаковые, труд квалифицированного работника – медсестры – оплачивается почти также, как труд неквалифицированного сотрудника — санитарки. Разница в окладе у них 165 рублей, а ответственность – не сравнить", — рассказала о типичных обращениях членов в профсоюз председатель Крымской республиканской организации профессионального союза работников здравоохранения Ольга Турчанинова.

По ее словам, для решения вопроса о повышении окладов медсестер руководство отраслевой профсоюзной организации обратилось в республиканское правительство.

За минувший год правовой инспектор профсоюза отстоял право медработников на досрочный выход на пенсию по старости, в результате чего сотрудники получили недоначисленной пенсии в сумме 1,5 млн рублей. Сумма возмещенных средств при неправильном начислении зарплаты членам профсоюза составила 1,7 млн рублей, общая сумма доначисления по трудовому законодательству – 3,5 млн рублей.

В судебном и досудебном порядке представители профсоюзов добиваются также восстановления на рабочих местах незаконного уволенных сотрудников.

"Профсоюз обеспечивает благоприятный социальный климат на предприятии. Есть известный пример движения "Желтых жилетов" — профсоюзов, направленных на то, что мы что-то изменить радикально. Мы настроены в основном на диалог – с работодателем, сотрудниками и с властью", — пояснил председатель Крымской республиканской организации профессионального союза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Александр Шевцов.