​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков: «Наша основная задача – повышение доступности и качества медицинской помощи для жителей региона»

15.05.2015

Астраханская область на протяжении последних лет активно модернизирует медицинскую отрасль. За это время в здравоохранении региона произошли качественные изменения, о которых рассказал министр здравоохранения Астраханской области Павел Георгиевич Джуваляков.

-  В здравоохранении Астраханского региона в прошедшем году были проведены существенные преобразования. Какого результата удалось достичь?

- Прошедший год был насыщенным для астраханского здравоохранения. Ключевым направлением нашей работы стало повышение доступности и улучшение качества оказания медицинской помощи, в том числе сельским жителям. Кроме того, особое внимание мы традиционно уделяем совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи и кадровому обеспечению.

На сегодня в регионе сформирована 3-уровневая система оказания медицинской помощи с четко определенной маршрутизацией больных, организацией необходимой этапности ведения пациентов.

В области также проведены мероприятия по совершенствованию онкологической службы, службы скорой помощи, внедрены современные высокотехнологичные методы лечения, например, для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом, позволившие нам неоднократно предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Результаты последних преобразований в сфере здравоохранения Астраханской области находят свое отражение в медико-демографической ситуации. У нас наблюдается стабильный прирост уровня рождаемости, на 16% превышающий показатель по ЮФО и на 13% - по РФ. За последние 10 лет общая смертность населения снизилась на 18%, в том числе от болезней системы кровообращения - на 23%, от травм, отравлений и других внешних причин – почти в 2 раза.

- Российское здравоохранение в последние годы столкнулось с дефицитом квалифицированных кадров. Как эта проблема решается в астраханском регионе?

Обеспеченность населения врачами в Астраханской области на сегодня превышает средний показатель по России. Сейчас в наших медицинских организациях работает около 5 тысяч врачей и около 10 тысяч средних медработников.

С 2013 года в области работает система управления кадровым потенциалом в медицинской отрасли. Она включает в себя мониторинг потребности в кадрах, профориентационную работу со школьниками, целевую подготовку, работу с молодыми специалистами, подготовку управленческих кадров и непрерывное медицинское образование.

Для закрепления врачей на селе в Астраханской области продолжается реализация программы «Земский доктор», в рамках которой в 2014 году выплаты в размере 1 млн. рублей получили 49 врачей. Кроме того, в целях социальной поддержки молодых специалистов-медиков, прибывших на работу в районы области, производятся единовременные выплаты до 50 тысяч рублей. За 2014 год такие выплаты получили 54 молодых специалиста. Также дополнительные стипендии из областного бюджета с прошлого года получают целевики - студенты медуниверситета и интерны.

- Как в области строится работа по лекарственному обеспечению населения и льготников?

- В Астраханской области создана инфраструктура лекарственного обеспечения, которая включает в себя 40 медицинских организаций с 86 филиалами, 29 аптек, около 2,5 тыс. врачей и фельдшеров, которые осуществляют выписку рецептов на получение лекарственных препаратов. Кроме того, у нас сохранена и работает сеть из 48 государственных аптек, 15 из которых участвую в системе льготного лекарственного обеспечения.

В сельской местности, где отсутствуют аптеки, лекарства можно приобрести в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, центрах общей врачебной практики. Такую функцию осуществляют 125 ФАПов, 5 амбулаторий, 20 центров общей врачебной практики.

Кроме того, медицинские работники осуществляют адресную доставку лекарственных препаратов более 4 тысячам инвалидам и другим маломобильным группам населения, проживающим в отдаленных районах области.

Для оперативного решения вопросов, связанных с льготным лекарственным обеспечением, для населения работают «Горячие линии», а для поддержания стабильности на фармрынке региона в непростых экономических условиях  создана специальная рабочая группа. В рамках работы группы у нас проводится ежедневный оперативный мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Однако в области существует проблема недостаточного финансирования льготного лекарственного обеспечения за счет федеральных средств. Затраты на годовой курс лечения больных сахарным диабетом, с онкологической, психоневрологической патологией, ревматоидным артритом, иммунодефицитными состояниями, а также пациентов, перенесших пересадку органов и тканей зачастую превышают во много раз установленные законодательством.

- Как проходит процесс оптимизации системы здравоохранения региона?

- В Астраханской области оптимизация структуры отрасли проводится с 2011 года путем объединения маломощных больниц и поликлиник, создания многопрофильных медицинских центров, развития мобильной и дистанционной  медицины. При этом количество ФАПов и офисов врачей общей практики в сельской местности увеличивается. Мы минимизируем управленческий аппарат, высвобождая средства на обучение врачей и освоение новых технологий.

В результате структурных преобразований, капитальных вложений и оснащения регионального здравоохранения за 2011-2014 годы стоимость основных фондов увеличилась на 38%, оснащенность фондов возросла в 1,8 раза, их вооруженность - почти в 2 раза.

- Какая ситуация в регионе с первичным звеном? Расскажите об основных достижениях и проблемах в этом направлении?

Для министерства здравоохранения Астраханской области это одно из ключевых направлений деятельности. Акцент делается на укрепление участковой службы и врачей общей практики на селе, совершенствование профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни у населения, развитие неотложной и скорой медицинской помощи. Чтобы привлечь врачей в сёла, мы заключаем соглашения  о создании условий для осуществления медицинской деятельности с главами сельских районов области. Ведь жилье для врача – порой одно из главных условий его переезда. Муниципалитеты активно идут на контакт, жилье выделяется и это радует. 

Большое внимание уделяется развитию сети дневных стационаров и стационаров на дому, а дорогостоящий круглосуточный коечный фонд используется для интенсивной терапии, сложнейших диагностических обследований, применения сложных и высокотехнологичных методов лечения.

Но, никакая даже самая новейшая техника не заменит внимания врача. Поэтому, вопросам этики и деонтологии медицинских работников в этом году уделяется особое внимание, это теперь один из критериев оценки качества работы руководителей медицинских организации и всего персонала.

Еще один приоритет - формирование навыков здорового образа жизни у населения. В области создана и успешно функционирует широкая сеть службы медицинской профилактики. Каждый день проходят различные профилактические акции.

Астраханская область несколько лет назад стала первопроходцем при освоении мобильной медицины. Для жителей отдаленных населенных пунктов работают передвижные флюорографы, маммограф, стоматологические кабинеты, поликлинические модули. Они уже исколесили всю область не один раз, сельчане ждут их с нетерпением. К слову, график работы каждого такого модуля – а их у нас 18 - расписан уже до конца года. За 2014 год всеми передвижными установками осмотрено около 100 тыс. пациентов.

В текущем году планируется расширение сети пунктов неотложной медицинской помощи, кабинетов врача общей практики, кабинетов и школ здоровья по отказу от курения, открытие дополнительных подразделений скорой медицинской помощи.

- Какие спецпрограммы для пенсионеров и ветеранов войны существуют в регионе?

- Мы активно работаем с этой категорией граждан. В 2015 году диспансеризацией охвачены все ветераны, более половины из них осмотрены на дому специально сформированными бригадами. Масштабный охват ветеранов был начат на территории области еще в 2014 году.

Министерство здравоохранения области проводит мониторинг льготного лекарственного обеспечения ветеранов. Выписка лекарственных средств для них осуществляется согласно индивидуальному плану лечебно-оздоровительных мероприятий. Для удобства пожилых граждан льготные рецепты на лекарственные препараты для лечения затяжных и хронических заболеваний могут выписываться на курс лечения до 3-х месяцев.

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в области отремонтировано специализированное отделение терапии городской клинической больницы №2 им. братьев Губиных, обслуживающее ветеранов. Учитывая преклонный возраст этих уважаемых людей, там теперь продумано все для мелочей - до дополнительных поручней и прикроватных кнопок вызова медперсонала.

- Работаете ли вы с ОНФ? Какие проекты реализуются?

Министерство здравоохранения Астраханской области активно сотрудничает с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию». Мы регулярно собираемся за «круглым столом» и обсуждаем наиболее актуальные вопросы в сфере здравоохранения региона. Один из  главных принципов работы министерства  – открытость к диалогу со всеми общественными организациями. Совместные усилия регионального Минздрава и общественников позволяют своевременно решать многие проблемные вопросы организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Работа министерства открыта для населения, все принятые решения освещаются в средствах массовой информации. Я часто бываю в сельских районах, встречаюсь с населением, веду выездные приемы. Такая прозрачность  управления в сфере регионального здравоохранения способствует повышению удовлетворенности населения Астраханской области действиями региональной власти, создает благоприятную социальную обстановку.