​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр здравоохранения Хакасии: кадровый голод – страшный

19.03.2019

Причина дефицита кадров в системе здравоохранения Хакасии – не в низких зарплатах, а в непосильной нагрузке. Так считает глава Минздрава республики Владимир Костюш.

Из 13 медицинских сестер, которых приняла на работу в 2018 г. республиканская больница им. Г.Я. Ремишевской, уволились все, рассказал министр порталу 19rus.info. «Я вам могу сейчас показать фотографию суперпалаты, где стоят четыре кровати, обеспеченные высокотехнологичным оборудованием. Они пустые. Там нет ни одного человека, который там будет работать. У нас нет ни одной медицинской сестры», – сказал он. Каждая медицинская сестра после трудоустройства направляется в отделение реанимации, но там не задерживается.

Из 126 ФАП на 30-ти нет фельдшеров, а 20 вообще остались без медработников. По целевым показателям нацпроекта регион должен принять на работу более 50 фельдшеров до 2024 г. Существующие меры соцподдержки работают слабо, уверен Владимир Костюш.

Однако министр считает, что кадровый голод усугубляться не будет. «Есть у нас 280 целевиков, которые пока учатся. И с этого года норма изменилась: если целевик у нас не устроился, он возвращает не только деньги регионального бюджета (а это доплата к стипендии за весь период обучения), но и получает 200-процентный штраф, и возвращает деньги федеральному бюджету, который потратился на его обучение. Это серьезные финансовые обязательства. Единицы людей, которые сегодня уйдут в связи с этим из этой системы», – отметил он.