​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министру здравоохранения Хабаровского края пригрозили работой в поликлинике

14.11.2018

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал проведет полный аудит зарплат врачей региона. Поводом стало заявление министра здравоохранения региона Александра Витько во время рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре.

Минимальная зарплата врача в этом городе – 47 тыс. рублей, а жалуются на низкие доходы, по его словам, только ленивые. «Про верхний уровень зарплаты я вам не скажу... на всякий случай, чтобы у вас волосы дыбом не встали», – добавил министр.

Во врачебном сообществе эти слова вызвали возмущение. Многие специалисты указали в социальных сетях, что для такой заработной платы врач должен работать на две ставки. Однако тех, кто жалуется на низкие зарплаты, Александр Витько обвинил в лукавстве: «Сегодня мы делаем пофамильную выборку. Я сказал главным врачам: пригласите людей, чтобы они подписали согласие на разглашение персональных данных. Зачитайте зарплату каждого пофамильно. Только правду говорите друг другу, больше ничего не надо», – сказал он.

Глава региона Сергей Фургал попросил всех главных врачей подать в администрацию сведения о зарплатах сотрудников. Он пообещал лично проанализировать эту информацию. «Если данные Минздрава и врачей разойдутся, будем принимать сложные, но интересные решения. Например, попросим министра здравоохранения поработать месяц или два в поликлинике или в стационаре. В любом случае все должно быть справедливо, открыто и прозрачно», – сказал губернатор.

Александра Витько такая перспектива не испугала. «Очень хорошо отношусь к этой идее. Любой опыт будет полезен. В каком городе? Это не имеет значения. Куда отправят, там и буду работать», – цитирует министра ИА «ДВ-новости».