​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав Башкирии установил «потолок» зарплаты для главврачей

11.10.2017

Министр здравоохранения Республики Башкортостан подписал приказ, устанавливающий предельную разницу между зарплатами руководителей медицинских учреждений, их замов и других работников. Максимальная разница не может превышать 5,5 раза.

Самая большая разница установлена для медучреждений с подразделениями высокотехнологичной помощи. К ним относятся, в частности, Республиканский перинатальный и кардиоцентр, ряд клинических больниц Уфы, клиники Стерлитамака и Сибая. Зарплаты главных врачей в этих медучреждениях могут отличаться от зарплат рядовых сотрудников в 5,5 раза, а заместителей и главных бухгалтеров – в 4,5 раза, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации Башкортостана.

Пятикратный разрыв в зарплатах установлен для руководства и медперсонала учреждений здравоохранения второго уровня (оказывающих специализированную медицинскую помощь населению нескольких муниципальных районов и городских округов, а также диспансеров), в 4 раза зарплаты могут отличаться в медучреждениях первого уровня, оказывающих преимущественно первичную медико-санитарную помощь.

В приказе также перечислены 7 медучреждений, для которых разница в зарплате главврачей и медперсонала не может превышать 3. Среди них Республиканский медицинский центр профилактики, медицинские информационно-аналитические центры.

Одновременно Минздрав республики выпустил приказ, устанавливающий предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей и работников подведомственных профессиональных образовательных учреждений.

Вступившие в силу с 1 января 2017 года изменения в Трудовой кодекс РФ устанавливают предельные размеры соотношения между среднемесячной заработной платой руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платой работников государственных учреждений и предприятий в кратности от 1 до 8. В январе Минздрав России опубликовал проект приказа, устанавливающего максимальную разницу в зарплатах руководителей и персонала подконтрольных ведомству учреждений. В августе эксперты Общероссийского народного фронта выступили с предложением сделать обязательным раскрытие структуры доходов главврачей для обеспечения их прозрачности. По их мнению, несмотря на то, что ситуация с декларированием доходов руководителей медучреждений улучшилась, разрыв в доходах главных врачей и зарплатах рядовых медработников продолжает расти.