​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав Бурятии намерен сократить бюджет

09.02.2015

Вопрос о сокращении на 10% бюджета Бурятии в сфере здравоохранения рассматривает республиканское правительство. Как сообщил на прошедшем 9 февраля брифинге министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников, эта мера позволит сэкономить до 300 млн рублей.

Чиновник отметил, что вопрос о сокращении бюджета поставлен не только в Бурятии, но и других регионах страны, в том числе в федеральном бюджете рассматривается вопрос о сокращении финансирования сферы здравоохранения также на 10%. "Сегодня в регионе от бюджета зависят такие сферы как патологическая анатомия, фтизиатрия, психиатрия и судебная медицинская экспертиза. Однако без денег они не останутся, поскольку со стороны федерального фонда мы сохраним 100%-ное финансирование республиканского здравоохранения", – заявил министр.

Говоря об итогах работы в 2014 году, Валерий Кожевников отметил успехи частно-государственного партнерства.  "Впервые за всю историю мы сделали все возможное для того, чтобы привлечь в программу государственных гарантий частных партнеров. Одно из самых высокозатратных технологий мы отдали "Диамеду". В итоге было сделано 70 циклов ЭКО, и родились 17 детей. Помимо этого у нас действует несколько частных центров по гемодиализу, что фактически решило проблему и дало пациенту возможность выбора", – отметил он.

В прошедшем году было выделено 19 млн рублей на привлечение врачей дефицитных специальностей. По программе "Земский врач" за 2014 год в сельские районы прибыли 52 врача.  На пять лет в малые города (Гусиноозерск, Каменск, Кяхта) удалось привлечь 20 врачей. Эти меры позволили несколько ослабить "кадровый голод" в республиканском здравоохранении.

Одна из задач 2015 года - укрепление автопарка службы скорой медицинской помощи (в регионе работают 167 бригад СМП), на которое потребуется около 65 млн рублей. "Проблемы связаны с перевооружением экстренной службы автомобилями скорой медицинской помощи. Несмотря на приобретение автомобилей, все равно мы говорим о том, что они работают 24 часа в сутки, процент их износа большой, – отметил Валерий Кожевников. – В прошлом году закупили 21 автомобиль. Учитывая новый приказ Министерства здравоохранения РФ, по которому мы сейчас должны работать, есть необходимость перевооружения".