​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав Карелии согласился увеличить на 10% оплату ночной работы сотрудникам БСМП

17.09.2019

Минздрав Карелии согласился с инициативой карельской организации профсоюза работников здравоохранения России увеличить на 10% оплату ночной работы сотрудникам БСМП Петрозаводска.

«Организация занимается вопросами защиты трудовых прав работников петрозаводской станции скорой медицинской помощи. Особое внимание уделяется вопросам оплаты труда, которые с начала года решаются в том числе в рамках деятельности рабочей группы, созданной Минздравом Карелии. В ее составе — работники станции, представители администрации учреждения, руководители организации профсоюза, общественного совета при министерстве», — говорится в сообщении профсоюза.

За это время выработан план по повышению эффективности работы станции скорой помощи, который поэтапно выполняется. Внесены изменения в примерное положение об оплате труда. Учреждению увеличен финансовый план: с 1 октября доплата медработникам за работу в ночное время будет составлять 70% от оклада (ранее – 60%). Решено усилить службу оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Для этого больница скорой медицинской помощи привлекает работников со средним медицинским образованием, нашли уже 20 специалистов, что позволило увеличить количество бригад скорой помощи, говорится в сообщении.

«Несправедливо и неправильно говорить, что работников станции не слушают, переговоры с ними ведутся постоянно, поэтому не совсем понятно, почему часть работников все же решила выйти на «итальянскую» забастовку, несмотря на принимаемые министерством и администрацией БСМП меры. Одно из требований забастовщиков – увеличение заработной платы, что возможно только при пересмотре всей системы оплаты труда с переходом на отраслевую, по всей Российской Федерации, с установлением минимальных окладов по профессионально-квалификационным группам. Об этом наш профсоюз ведет переговоры с Минздравом России на протяжении последних лет», — сказано в сообщении.

Работа станции осуществляется в плановом режиме. Часть работников выполняет должностные обязанности только в объеме, предусмотренном трудовым договором по основной должности, остальные, с их согласия, работают в рамках основного трудового договора и в рамках работы по совместительству.

Напомним, 15 сентября часть сотрудников скорой помощи БСМП Петрозаводска вышла на так называемую итальянскую забастовку. Как ранее отмечали в Минздраве Карелии, часть сотрудников больницы недовольна низким уровнем оплаты труда. Соответствующую майским указам президента зарплату удается получать только за счет переработок. По данным главврача БСМП Алексея Хейфеца, из 120 работающих фельдшеров и медсестер бригад СМП (скорой медпомощи — прим. ред.) на итальянскую забастовку вышли 24 человека.

Отметим, итальянская забастовка — форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам.