​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав Омской области возглавил Александр Мураховский

09.11.2020

Губернатор Омской области Александр Бурков назначил министром здравоохранения Александра Мураховского. Он работал главным врачом больницы скорой медицинской помощи №1 и стал широко известен после того, как в реанимацию БСМП попал оппозиционный политик Алексей Навальный.

Мураховский сменил на посту министра Ирину Солдатову, которая проработала в Минздраве региона с апреля 2020 года и отправилась в отставку после инцидента. В конце октября сотрудники двух бригад скорой помощи доставили двоих пожилых пациентов с симптомами COVID-19 к зданию министерства из-за нехватки мест в стационарах и отказа в госпитализации.

Еще 5 ноября омские Телеграм-каналы предвещали, что Минздрав вместо Солдатовой может возглавить Александр Мураховский. Несмотря на скандал, развернувшийся вокруг госпитализации, лечения и дальнейшей транспортировки Навального в Германию, Мураховский не только сохранил должность в БСМП, но в октябре параллельно возглавил ГКБ №1 им. А.Н. Кабанова.

Александр Мураховский окончил Омский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт им. М.И. Калинина по профилю «педиатрия», затем интернатуру по специальности «врач-хирург детский». В 1995 году начал работать врачом эндоскопического отделения Диагностического центра, с 1996 по 2002 год был заместителем главного врача ГКБ №1.

В 2004 году Мураховский возглавил Городскую поликлинику №2. В марте 2010 года стал главным врачом БСМП №2, а в 2018-м – БСМП №1. В 2017 году выдвигался от партии «Единая Россия» в депутаты Городского совета Омска.

В Омской области сохраняется рост заболеваемости COVID-19. На 7 ноября выявлено 219 новых случаев, всего с начала пандемии диагностировано 17 235 случаев. В активной стадии заболевание зафиксировано у 2 825 пациентов, скончались 434 человека.