​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав РФ начинает информатизацию больниц Крыма

10.07.2014

Министерство здравоохранения России разработало план мероприятий по информатизации лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Крыма и Севастополя до декабря 2015 г. Всего в двух новых субъектах работает около 170 ЛПУ (юрлиц), в составе которых более 1000 объектов.

«По результатам обследования лечебных учреждений региона стало понятно, что с точки зрения технологического оснащения их статус сейчас ниже, чем был у слабейшего региона России на момент старта базовой информатизации несколько лет назад, - заявил CNews заместитель директора ИТ-департамента Минздрава Роман Сафронов. - В больницах нет локальных сетей, практически отсутствуют компьютеры, медицинские информационные системы, цифровое оборудование».

Задача Минздрава – к 2016 г. довести уровень информатизации здравоохранения в Крыму и Севастополе до уровня среднего российского региона: настроить систему управления финансами, обеспечить работу новых субъектов в соответствии с российскими стандартами по тарифам ОМС, подключить к существующим регистрам, реестрам и т.д., добавил он.

До октября 2014 г., согласно плану, все медицинские организации Крыма и Севастополя, а также органы управления здравоохранением регионов должны быть оснащены автоматизированными рабочими местами.

Автомобили и станции Скорой помощи к сентябрю 2014 г. должны быть оборудованы программно-аппаратными комплексами на базе ГЛОНАСС.

В детских больницах Крыма и Севастополя до конца 2014 г. должно быть установлено телемедицинское оборудование, системы наземной и спутниковой связи. Специалисты должны пройти обучение работе с оборудованием для обеспечения экстренной и неотложной помощи.

Также в 2014 г. планируется организовать телекоммуникационную инфраструктуру и локальные сети в стационарных медицинских организациях, поликлиниках и органах управления здравоохранением субъектов, внедрить сервис электронной записи на прием к врачу, нозологические регистры, систему учета административно-хозяйственной деятельности, обеспечить обмен данными с системой расчетов федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС).

В 2015 г. Минздрав намерен провести телекоммуникации во все остальные ЛПУ, внедрить в них медицинские информационные системы, организовать предоставление вычислительных мощностей и поддержку на региональном ЦОДе прикладных компонентов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

«Информатизация будет проводиться с учетом оптимизации бюджетных расходов, - говорит Роман Сафронов. - Например, не планируется закупать лицензии на программное обеспечение, так как новым субъектам будет предоставлен доступ к типовым программным решениям, уже принадлежащим Российской Федерации. Вычислительные мощности предполагается арендовать совместно с другими ведомствами. К настройке программного обеспечения и обучению персонала будут привлекаться специалисты из региональных МИАЦ и региональных органов управления здравоохранением».

Объем федерального финансирования программы информатизации Крыма и Севастополя пока не утвержден, говорят в Минздраве. Но оценить плановые расходы можно исходя из предыдущего опыта.

На базовую информатизацию 83 российских регионов (закупку компьютеров, прокладку сетей, внедрение медицинских информационных систем) в 2011-2012 гг. из федерального бюджета было выделено около 20 млрд руб, т.е. по 241 млн руб в среднем на регион. С учетом схожести нынешних задач, стоящих перед Минздравом в Крыму и Севастополе, можно предположить, что расходы будут сопоставимыми – около 500 млн руб на два региона. Источник CNews в Минздраве говорит, что эта цифра близка к действительности.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала, что на модернизацию медицинских учреждений Крыма и Севастополя для приведения их к среднероссийскому уровню понадобится около 4 млрд руб. Эти расходы, по ее словам, будут включать ремонт, переоснащение и информатизацию.