​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав РФ предлагает провести интернет в труднодоступные больницы Бурятии

19.09.2013

Таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, устанавливаемые в рамках универсальной услуги связи, можно размещать на территории больниц, считают в Минздраве. Это позволит обеспечить каналами связи учреждения, находящихся в труднодоступных местах, а операторам упростит задачу поиска мест для установки оборудования.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова направила министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову письмо (копия есть в распоряжении CNews), в котором предложила решить проблему обеспечения учреждений здравоохранения современными каналами связи за счет фонда универсальных услуг связи.

Речь идет об установке в больницах таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет, которые финансируются за счет средств фонда. Дополнительного финансирования, по мнению Минздрава, не потребуется: операторами услуг останутся те же компании, что и так их оказывают.

Напомним, универсальные услуги связи начали внедряться в России с 2005 г. Соответствующих операторов Россвязь (подведомственное Минкомсвязи агентство) выбирает на конкурсах, обещая им компенсировать убытки от оказания данных услуг из средств фонда. Большинство лотов по таксофонам выиграл «Ростелеком», по пунктам коллективного доступа – «Почта России». В свою очередь, все операторы связи перечисляют 1,2 процента от своей выручки в этот фонд.

Предложение, направленное в Минкомсвязи, преследует несколько целей, рассказал CNews источник в Минздраве. Во-первых, оно повысит социальную значимость больниц, которые во многих населенных пунктах являются градообразующими предприятиями, а в случае их закрытия местные жители лишаются возможности получать медицинскую помощь за приемлемые сроки.

Во-вторых, это должно решить вопрос с обеспечением медицинских учреждений современными каналами связи, которые необходимы для внедрения электронной медицинской карты, телемедицины, проведения оперативных совещаний по видеоконференцсвязи и пр. Во многих населенных пунктах единственным доступным каналом связи является спутник, но такие услуги весьма дороги.

Разместив же у себя пункт коллективного доступа, больница сможет пользоваться проведенным к нему каналом связи - бесплатно или по льготной цене.

Предложение должно быть выгодно и для операторов связи, считают в Минздраве. Ведь медицинские учреждения могут гарантировать сохранность таксофонов в отличие от случаев, когда они устанавливаются на улице.

По информации CNews, минкомсвязи занимается изучением предложения минздрава и намерено опросить регионы, чтобы определить, какие больницы нуждаются в каналах связи. Официально в минкомсвязи не смогли прокомментировать данное предложение.

Минздрав предлагает подключить к каналам универсальных услуг медучреждения в 17 регионах, в том числе Бурятии.

В каждом из этих регионов в среднем по 10-20 больниц или филиалов, расположенных в труднодоступных районах, сообщает CNews.