​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Петрозаводске

06.07.2018

Петрозаводске против повышения пенсионного возраста, организованный Союзом организации профсоюзов Карелии, по разным оценкам, собрались от 400 до 500 человек. Часовая акция, санкционированная властями, прошла на территории гайд-парка в устье Лососинки на Онежской набережной.

На участке, который не стали ограждать забором с металлодетекторами, дежурили немногочисленные полицейские. Автозаки и прочие служебные машины в зоне видимости отсутствовали. Сцена для участников – тоже. Из звукоусиливающей аппаратуры был замечен только мегафон, который передавали из рук в руки. Мелькали флаги профсоюзов и местных отделений политических партий, транспаранты и небольшие плакаты.

Выступающие, которых за час набралось с десяток, характеризовали проект закона о повышении пенсионного возраста не самыми лестными эпитетами.

- Почему у нас возникло щемящее чувство несправедливости, после того как ввели, по нашему мнению, антинародные законы? – говорил председатель регионального Союза организаций профсоюзов Илья Косенков. - Потому что изначально сама система пенсионного обеспечения в России весьма несправедлива.

По его словам, при средней зарплате в 30 тысяч рублей и трудовом стаже в 40 лет гражданин получит 16647 рублей пенсии. При этом он каждый год будет перечислить в Пенсионный фонд 22% зарплаты, или 8461 рублей.

- Мы остаемся без денег, а нам говорят: теперь давайте попозже на 5 лет, - добавил Косенков. - Думаю, мы все не согласны с этой ситуацией. Со своей стороны мы убеждены, что у нас очень много возможностей, как изменить систему пенсионного обеспечения, не доводя до повышения пенсионного возраста <…> Нужно начинать не с человека труда, а с огромного разрыва между богатыми и бедными, который сейчас появился в стране.

Ветеран карельских профсоюзов Владимир Артуков назвал проект закона «антинародным, вредным и просто уголовным». А председатель местного профсоюза работников автотранспорта Владимир Соловьев назвал правительство «наглым», признавшись, что удивлен и поражен происходящим.

- Мы должны потребовать от правительства РФ отозвать свои антинародные проекты и заняться настоящей работой по выводу из нищеты и бедности нашего народа, - уточнил Соловьев.

Глава профсоюзов работников здравоохранения Ирина Смирнова подчеркнула, что новый закон спровоцирует конфликт между поколениями, потому как стоимость рабочей силы будет падать. По ее мнению, власти должны бороться с «серыми» зарплатами и «теневой» экономикой.

Чиновники и практически все депутаты митинг проигнорировали: участники заметили только депутата Заксобрания РК Валерия Шоттуева, который, впрочем, выступать не стал.

Итогом митинга стала резолюция с рядом требований к властям, которую зачитал Илья Косенков. В частности, участники обратились к исполнительной власти, а также к депутатам всех уровней с требованием не поддерживать и не согласовывать представленный законопроект.

- Профосюзы создают базу данных, отслеживают каждого депутата, в первую очередь, Законодательного собрания РК: кто и как будет голосовать, - уточнил лидер профсоюзов. - А если кто-то из депутатов проголосует в поддержку, то к следующим выборам напоминать об этом этому замечательному человеку.

Акция завершилась в 18.30, ни задержаний, ни замечаний со стороны правоохранителей не было.