​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Митинг против повышения пенсионного возраста собрал в Екатеринбурге тысячи человек

Митинг против повышения пенсионного возраста собрал в Екатеринбурге тысячи человек

24.09.2018

Тысячи профсоюзных активистов собрал 22 сентября митинг против повышения пенсионного возраста в Екатеринбурге. На протестные действия, организованные Федерацией профсоюзов Свердловской области, люди вышли с такими лозунгами, как «Пенсионная реформа – обман граждан страны!», «Правительство, ищи деньги на пенсии в серых зарплатах», «Повышайте пенсии, а не пенсионный возраст!» и другими.

- Все мы здесь для того, чтобы выразить несогласие с законопроектом о повышении пенсионного возраста, – заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, открывая митинг. – Сегодня в стране недостаточный уровень зарплат, напрямую влияющих на пенсионное обеспечение. Новые рабочие места создаются медленными темпами, к тому же отсутствует страхование от безработицы. Сохраняются проблемы с доступностью медицинских услуг, с оздоровлением трудящихся. Мы продолжаем настаивать на решении принципиальных вопросов, направленных на защиту интересов членов наших профсоюзов.

Одной из особенностей акции протеста стали выступления профсоюзных активистов, непосредственно занятых на производствах. Так, представители автотранспортной отрасли рассказали о реальных проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются на своих рабочих местах. В частности, кассир екатеринбургского автовокзала Елена Овчинникова пожаловалась на тяжелые условия труда и высокий уровень профессиональных заболеваний по отрасли. Собственно, сама Овчинникова выступала на митинге вместо заболевшего водителя автопарка – Сергея Столбова. Тот, практически добравшись до места проведения акции, был вынужден вернуться домой – прихватило спину. «Солидарность» связалась с профсоюзным активистом:

- Я каждый день в 4:00 утра – в автопарке, выхожу на линию в 6:15 утра и работаю ответственно, предельно внимательно, ведь за моей спиной десятки пассажиров. Сейчас мне 57. С каждым годом выполнять трудовые обязанности становится все сложнее и сложнее. Только за 2018 год я уже несколько раз был на больничном. За февраль, март, апрель у меня 46 дней больничного листа: отказывают ноги, невозможно болит спина. Дают о себе знать профессиональные заболевания водителей. Медицина, при этом, все дальше и дороже для рабочего человека. А правительство предлагает мне работать еще восемь лет – до 65! Доживу ли я до пенсии? – задается вопросом Столбов.

В акции протеста приняли участие и представители Федерации независимых профсоюзов России. Как рассказала «Солидарности» секретарь ФНПР по Уральскому федеральному округу Ирина Перфилова, в регионах продолжаются митинги и пикеты против основных положений законопроекта.

- Выражу собственное мнение: то, что происходит сегодня, – это перелом хребта трудового народа. Без подготовки, без финансового обоснования, без реального обсуждения людям ломают все их жизненные планы. Начинать пенсионную реформу нужно не с этого. Начинать необходимо с реальной борьбы с «серыми» и «черными» заработками. Именно этого требуют сегодня профсоюзы России, – отметила профлидер.

Протестные акции, организованные профорганизациями разного уровня против повышения пенсионного возраста, продолжаются и в других городах России. «Солидарность» внимательно следит за развитием событий.