​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Молодых врачей в Кострому привлекли субсидиями

23.09.2016

Власти Костромской области решили до конца 2017 года продлить действие программы господдержки врачей, которая помогла привлечь в регион десятки молодых специалистов дефицитных специальностей. Молодые доктора, приезжающие работать в государственные клиники Костромской области, продолжат получать единовременные денежные пособия из бюджета при трудоустройстве. Такое решение на заседании 22 сентября приняли депутаты облдумы.

Как отметил, выступая перед депутатами, директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев, ввести дополнительные меры господдержки молодых медиков в Костромской области решили, чтобы сократить серьезный дефицит медиков в больницах и поликлиниках региона.

Меры дополнительной господдержки врачей в возрасте до 30 лет, приезжающих работать в Костромскую область, начали действовать два года назад. Они были введены потому, что количество врачебных вакансий в государственных клиниках достигло 500. Это вызвало большие очереди пациентов в больницах и серьезную социальную напряженность.

Чтобы спасти ситуацию, регион, не имеющий своего медицинского вуза, начал привлекать выпускников иногородних медвузов дополнительными финансовыми компенсациями и выделением жилья. За время действия программы благодаря этим мерам области удалось привлечь в клиники более 160 врачей, 150 из которых приехали в текущем году.

- В 2017 году планируется устроить еще не менее 70 врачей. Прошу поддержать: все меры социальной поддержки имеют положительный результат, - сообщил Александр Князев.

Он уточнил, что на поддержку молодых медиков, которые при трудоустройстве в городские клиники получают по 50 тысяч рублей, а при переезде на село - по 100 тысяч, из бюджета потребуется дополнительно 3,85 миллиона рублей. Депутаты предложение департамента поддержали подавляющим большинством голосов.

Как заявил на заседании облдумы депутат Олег Погуралов, окончательно проблема с медкадрами в регионе еще не решена. Так, по его словам, в Мантуровской районной больнице "уволили за алкоголизм последнего анестезиолога", без которого оказание квалифицированной медпомощи жителям невозможно.

На это директор депздрава ответил, что в 2017 году власти планируют открыть в этом районе сосудистый центр, для работы которого привлекут анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, неврологов и других врачей. Специально для них областные власти намерены не только выделять "подъемные", но и на условиях софинансирования из районного бюджета приобрести жилье.